Эксперты не прогнозируют значительных колебаний курса гривни до конца ноября

Эксперты не прогнозируют значительных колебаний курса гривни до конца ноября

162
Ukrinform
В ноябре курс гривни не испытает сильных колебаний, а курс национальной валюты к доллару будет удерживаться в пределах 28,0-28,5 грн/$1.

Об этом говорится в прогнозе форекс-компании Альпари, который передан в распоряжение Укринформа.

"В ноябре не стоит ждать на валютном рынке каких-либо потрясений. До конца месяца курс доллара останется очень стабильным, что будет выражаться в его колебаниях в коридоре 28,0-28,5 грн", - считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По словам эксперта, после августовского роста, в октябре, как и в сентябре, доллар в течение месяца находился на межбанке в коридоре 27,91-28,37 грн. Среднее значение составило 28,14 грн с колебаниями +/-0,8% вокруг этого уровня. С начала октября до его конца доллар снизился с 28,27 до 28,15 грн, или на 0,4%.

"Глобально, как и в прошлом месяце, происходящее можно описать словами «курс стоял на месте»", - отметил Иосуб.

При этом аналитик обратил внимание, что на мировых рынках в это же время доллар рос к большинству мировых валют. Пара EUR/USD снизилась за месяц с 1,1600 до 1,1350, или на 2,2%. Индекс доллара DXY вырос за это время с 95 п. до 97 п. (+2,1%), поднявшись до уровней июня прошлого года.

Эксперт также отметил, что в этом контексте следует учитывать один из важных итогов месяца уходящего года - договоренность о новой программе stand-by с МВФ, которая не только может принести сама по себе $3,9 млрд, но и открыть доступ к деньгам Всемирного банка и Еврокомиссии на сопоставимую сумму. По его словам, эти средства Украине нужны для безболезненного прохождения пика платежей по внешнему долгу в следующем году.

"Дело за малым. Принять до конца года бюджет-2019 с согласованными с МВФ параметрами, и окончательно решить вопрос с тарифами на тепло для населения. Недавно принятого решения о росте тарифов на 23,5% явно не хватает, для удовлетворения ожиданий МВФ, которые сначала говорили о необходимости их роста на 60%. А деньги Украине нужны, и нужны они, в первую очередь, для безболезненного прохождения пика платежей по внешнему долгу в следующем году", - подчеркнул Иосуб.

Читайте также: Украина нуждается в продолжении сотрудничества с МВФ - Данилишин

Этой же цели, по его словам, служило и недавнее размещение правительством еврооблигаций.

"25 октября Украина разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму $2 млрд. В частности, были размещены 5-летние облигации на $750 млн с доходностью чуть менее 9% годовых и 10-летние на $1,250 млрд с доходностью 9,75% годовых. Это размещение, несмотря на достаточно высокую стоимость привлечения денег, может положительно повлиять на курс гривни, поскольку эти деньги увеличивают размер резервов Нацбанка, возможности для интервенции на межбанке и способность погашать свои внешние обязательства", - подчеркнул эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-