Законопроект о минимальных запасах нефти соответствует нормам ЕС - Госрезерв

Законопроект о минимальных запасах нефти соответствует нормам ЕС - Госрезерв

208
Ukrinform
Энергетическое сообщество подтвердило соответствие проекта закона "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов" нормам ЕС.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Госрезерва со ссылкой на руководителя агентства Вадима Мосийчука.

"Совместно с экспертами проделана колоссальная работа. Ее результатом стал профессиональный документ. Нормы, предусмотренные в законопроекте, разработаны в соответствии с требованиями Директивы 2009/119/ЕС, документ взял за основу европейский опыт внедрения проектов создания и управления минимальными запасами нефти и нефтепродуктов, и, что не менее важно, он учитывает украинские реалии. Документ готов, он основательный и взвешенный, проработанный Энергетическим Сообществом. Дальше слово за Правительством, на согласование которого мы передаем документ в ближайшее время", - отметил глава Госрезерва.

Сейчас реализация Украиной проекта формирования минимальных запасов нефти и нефтепродуктов продолжается. С мая текущего года согласование МЭРТ ожидает Модель формирования МЗНН. Уже началась разработка Плана действий введения в оборот экстренных резервов в случае значительного нарушения поставок нефти.

"Следует отметить, работа над законопроектом "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов" началась в мае текущего года и продолжалась в очень динамичном режиме. Наибольшие дискуссии вызвали вопросы определения источников финансирования, а также алгоритмы, по которым запасы будут хранить участники рынка", - напомнили в Госрезерве.

Читайте также: Цены на нефть снизились в четверг на фоне признаков роста предложения

Как известно, Государственное агентство резерва Украины является главным исполнителем в реализации реформы по формированию стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Согласно взятых обязательств Украины по имплементации Директивы 2009/119/ЕС минимальные запасы нефти и нефтепродуктов в объеме свыше 2 млн тонн эквивалента сырой нефти необходимо накопить к концу 2022 года. Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления МЗНН будет создано независимое Агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% у операторов рынка.

Еще в прошлом году была разработана Модель формирования и финансирования МЗНН. 27 ноября 2017 года Глава Госрезерва Украины Вадим Мосийчук на 9 Нефтяном форуме Энергетического Сообщества в столице Сербии Белграде представил Модель формирования и финансирования минимальных запасов нефти (МЗНН) в Украине в соответствии с Директивой 2009/119/ЕС. Выбранная модель МЗНН была поддержана членами Европейского Энергетического Сообщества. На данный момент документ находится на согласовании в МЭРТ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-