Два предприятия госконцерна "Ядерное топливо" оказались в санкционном списке РФ

Два предприятия госконцерна "Ядерное топливо" оказались в санкционном списке РФ

161
Ukrinform
Государственные предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Смолы", входящие в состав госконцерна "Ядерное топливо", попали в санкционный список Российской Федерации.

Список размещен на сайте правительства РФ.

Как известно, ВостГОК добывает и перерабатывает урановые руды для производства топлива для украинских АЕС. Обогащение уранового концентрата происходит на территории РФ. Вместе с тем, данная операция производится в рамках контракта ДП "НАЭК "Энергоатом" с российским "ТВЭЛ". 

Концерн "Ядерное топливо" является акционером ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» (50% +1 акция) в совместном украинско-российском предприятии.  

Читайте также: Россия ввела санкции против 322 граждан и 68 компаний из Украины

Министерство энергетики и угольной промышленностью летом выработало два сценария дальнейших отношений в атомной сфере с российской стороной – расторжение договора с российским ОАО "ТВЭЛ" или выкуп иностранным инвестором российской доли ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (49%). По заявлению Минэнергоугля, потенциальным покупателем российской доли является китайская корпорация по ядерной энергетике (China Nuclear Energy Industry Corporation, CNEIC). В министерстве ожидают, что сценарий с покупкой российских акций китайской компанией поможет Украине реализовать проект по строительству завода ядерного топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-