ЕБРР: Экономика Украины в этом году вырастет на 3,5% при условии сотрудничества с МВФ

ЕБРР: Экономика Украины в этом году вырастет на 3,5% при условии сотрудничества с МВФ

Отчет
259
Ukrinform
В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) обновили прогноз роста валового внутреннего продукта Украины по итогам 2018 года до 3,5%.

Об этом сообщается в отчете "Региональные экономические перспективы" на сайте ЕБРР.

"Банк прогнозирует рост украинской экономики на 3,5% в 2018 году и 3,0% в 2019 году, по сравнению с 2,5% в 2017 году", - говорится в сообщении.

Как отмечается, принятие и внедрение нового соглашения stand-by с МВФ поможет решить потребности в краткосрочной перспективе во внешнем финансировании Украины и поддерживать макроэкономическую стабильность во время избирательного цикла в 2019 году.

В отчете также отмечается, что быстрый темп роста реальной заработной платы и денежных переводов стимулировал потребление среди населения, а инвестиции в основные фонды продолжали достаточно быстро расти в течение первых двух кварталов 2018 года, хотя и медленнее, чем в тот же период в прошлом году.

Общая инфляция в течение первых девяти месяцев 2018 года составляла 11,4% по сравнению с предыдущим годом, что гораздо выше среднесрочного целевого уровня в 5% плюс-минус один процентный пункт. Вместе с этим, в период с июня по сентябрь этот показатель снижался до уровня менее 10%.

С целью сдерживания инфляции Национальный банк Украины повышал учетную ставку четыре раза - с 14,5% в январе 2017 года до 18% в сентябре 2018 года, напомнили в ЕБРР.

Читайте также: ЕБРР поддерживает приведение управления в госбанках к международным стандартам - НБУ

Как сообщал Укринформ, 19 октября Международный валютный фонд и правительство Украины пришли к согласию относительно введения новой программы кредитования украинской экономики Stand-by вместо программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в марте. Объем новой программы составляет 2,8 млрд SDR, что равняется 3,9 млрд долларов США. Соглашение подлежит утверждению менеджментом МВФ, а также одобрению Советом директоров Фонда. Заседание руководства МВФ по этому вопросу планируется провести после принятия в Украине госбюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ, а также повышения тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами, отметили в Фонде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-