Украинские аграрии в этом году экспортировали продукции почти на $13 миллиардов

Украинские аграрии в этом году экспортировали продукции почти на $13 миллиардов

187
Ukrinform
Внешнеторговый оборот аграрной продукции с января по сентябрь 2018 года составил 16,8 млрд долл. Экспорт продукции производства украинских аграриев составляет 12,9 млрд долл.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Министерства.

«По результатам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса достиг $16,8 млрд. Украинский экспорт при этом составляет $12,9 млрд», - говорится в сообщении.

Трофимцева напомнила, что в прошлом году украинский аграрный экспорт показал рекордные для последних лет результаты, почти $18 млрд. «Объемы нынешнего урожая дают нам все основания ожидать результаты не хуже по итогам года», - подчеркнула заместитель министра.

Она отметила, что в тройку товаров-лидеров аграрного экспорта традиционно входят зерновые культуры с долей 37%, масло - 24,1% и семена масличных культур - 10,3%. По сравнению с предыдущим годом увеличились объемы экспорта украинских товаров АПК как: семена рапса - на 15,2%, мясо и субпродукты домашней птицы - на 29,3%, яйца птицы - на 73,9%, масло из рапса, рапсовое или горчичное - на 83,9%, орехи - на 79,4%, шоколад и другие продукты с содержанием какао - на 21,3%, масло соевое - на 18,3%, маргарин - на 31,9%, кондитерские изделия из сахара - на 20%, масло сливочное и прочие жиры, произведенные из молока - на 16,3%, хлебобулочные, кондитерские изделия - на 12%, вина виноградные натуральные - на 46,5%.

«В географической структуре экспорта украинской аграрной и пищевой продукции первое место занимают страны Азии, с долей 43,5%, второе место занимают страны ЕС - 31,8% и Африканские страны - 13%», - сообщила Трофимцева.

Читайте также: Кабмин намерен сохранить в 2019 году программы поддержки агросектора - Гройсман

По ее словам, в ТОП-3 азиатских стран-покупателей наших аграрных и пищевых товаров входят: Индия, Китай и Турция. А в ТОП-3 стран ЕС: Нидерланды, Польша и Италия. Среди стран Африки больше всего украинских аграрных и пищевых продуктов покупают Египет, Тунис и Марокко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-