Nord Stream 2: Меркель выступает за "транзитные" гарантии для Украины

Nord Stream 2: Меркель выступает за "транзитные" гарантии для Украины

550
Ukrinform
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в контексте проекта Nord Stream 2 выступает за гарантии сохранения транзитной роли Украины.

Об этом она сказала на встрече с Председателем Верховной Рады Андреем Парубием и руководителями депутатских групп и фракций украинского парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Относительно "Северного потока-2". Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины и чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - сказала Меркель, добавив, что речь идет о создании "транзитного договора".

В свою очередь Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что строительство "Северного потока-2" может привести к разбалансировке и рискам для безопасности не только Украины, но всего европейского пространства.

Спикер призвал канцлера Германии подробнее изучить аргументы украинской стороны по этому проекту.

Читайте также: Меркель пообещала существенно увеличить средства для поддержки Украины

"Мы на себе неоднократно испытывали энергетический шантаж России, мы знаем, как Россия пытается использовать энергетику для воздействия на политические процессы в государстве", - подчеркнул Парубий.

Как сообщалось, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-