Мировые цены на продтовары в октябре снизились на 7,4% - ООН

Мировые цены на продтовары в октябре снизились на 7,4% - ООН

176
Ukrinform
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), в октябре индексы цен на основные продтовары упали на 7,4% по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщает продовольственная организация на своем сайте.

“Индекс цен на продукты питания FAO, который является показателем ежемесячного изменения международных цен на корзину продовольственных товаров, в октябре составил 163,5 пунктов, что на 0,9% меньше, чем в сентябре, и на 7,4% ниже уровня прошлого года”, - говорится в сообщении.

Индекс молочных цен снизился на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 34% против пика, достигнутого в феврале 2014 года.

Индекс цен на растительные масла снизился на 1,5%, что является девятым подряд ежемесячным падением, достигнув самого низкого уровня с апреля 2009 года. Последнее снижение преимущественно обусловлено незначительным мировым спросом на импорт пальмового масла и большими запасами, которыми владеют основные страны-экспортеры. Международные цены на соевое масло несколько выросли.

Индекс цен на зерновые в октябре 2018 года увеличился по сравнению с сентябрем на 1,3%. Стоимость риса, наоборот, упала, частично под влиянием валютных колебаний, которые повлияли на японские и душистые сорта.

Индекс цен на сахар вырос на 8,7%, в основном вследствие негативных климатических воздействий на перспективы производства в Индии и Индонезии, а также из-за увеличения доли производства Бразилии для продукции сахарного тростника, который используется в производстве этанола.

Читайте также: Эксперты назвали причину уменьшения экспортного спроса на сою в Украине

FAO также улучшила свой прогноз мирового производства зерновых в 2018 году до 2,601 млрд тонн, в первую очередь благодаря более высоким оценкам производства пшеницы в Канаде и Китае.

Ожидается, что глобальный объем производства риса в этом году превысит прошлогодний рекордный показатель на 1,3%, достигнув 513 млн тонн.

Мировое производство пшеницы в 2018 году прогнозируется на уровне около 728 млн тонн, что на 4,3% меньше прошлогоднего.

Прогноз мирового производства фуражных зерновых составляет 1,36 млрд тонн, что на 2,2% меньше, чем в 2017 году. В настоящее время в Южном полушарии высевают фуражные зерновые культуры, и ранние перспективы указывают на увеличение насаждений кукурузы в Южной Америке.

FAO ожидает, что использование зерновых в мире увеличится на 0,2% до рекордных 2,653 млрд тонн, что обусловлено увеличением потребления кормов и промышленным использованием кукурузы, особенно в Китае и США. Предполагается, что использование пшеницы для продовольственного потребления возрастет на 1,0%, а риса - на 1,1%.

Запасы зерна в мире в конце сезона 2019 года могут достичь почти 762 млн тонн. Мировые запасы риса, как ожидается, вырастут на 2,6% до 176,6 млн тонн.

Как сообщалось, индекс цен FAO на продовольственные товары в сентябре 2018 года снизился на 1,4% по сравнению с августовским показателем, и на 7,4% - с сентябрем 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-