Минфин: Дефицит бюджета за два года сократится до менее 2% ВВП

Минфин: Дефицит бюджета за два года сократится до менее 2% ВВП

267
Ukrinform
В Министерстве финансов надеются, что дефицит государственного бюджета составит менее 2% от ВВП к 2021 году.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: «Государственный долг Украины: экономическая ситуация» сказала директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины Татьяна Яровая.

«Среднесрочная стратегия управления государственным долгом, которую утвердило правительство в августе этого года по представлению Минфина, это продолжение фискальной реформы, то есть постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета. Мы предполагаем, что до 2021 года мы достигнем меньше чем 2% от ВВП», - сказала Яровая.

По ее словам, это очень важно, поскольку государственный долг, фактически государственные заимствования осуществляются для финансирования государственного бюджета, и это две основные доли - финансирование дефицита и рефинансирование долга. То есть, чем меньший дефицит государственного бюджета, тем меньше государство должно осуществлять государственных заимствований, а следовательно и государственный долг меньше.

«Учитывая макроэкономические прогнозы Министерства экономики, мы предвидим стабильный рост ВВП в последующие 3 года, что позволит нам уменьшить уровень государственного долга к ВВП до безопасного уровня, и на конец 2020 года мы предполагаем, что он будет 46% от ВВП», - сказала Яровая.

Читайте также: Минфин обнародовал отчетность о деятельности госбанков в новом формате

Как сообщал Укринформ, государственный долг к ВВП снизился до 61,5% на конец 2017 года. Вместе с тем, по расчетам МВФ, в 2018 году госдолг страны составит 70,5% ВВП, в 2019 г. - 68,8% ВВП, в 2020 г. - 64,4% ВВП, в 2021г. - 60,4% ВВП, в 2022 г. - 56,4%.

Также МВФ прогнозирует рост дефицита консолидированного бюджета Украины в ближайшие два года. По их подсчетам, дефицит бюджета этого года составит 2,5% ВВП, в 2019 году - 2,6% ВВП, затем ожидается сокращение до 2,3% ВВП в 2020 году, до 2,2% ВВП в 2021 году, до 2,2% ВВП в 2022 году и до 2,1% ВВП в 2023 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-