Укрэнерго под управлением Минэнерго: Саенко заявил о рисках для корпоратизации

Укрэнерго под управлением Минэнерго: Саенко заявил о рисках для корпоратизации

264
Ukrinform
Министр Кабмина Александр Саенко считает, что решение суда, который оставил возможность управления Укрэнерго комиссией Минэнерго по реорганизации, создает риски на пути к корпоратизации компании.

Об этом он написал в Facebook.

"Этой комиссии министерство передало, по сути, все полномочия по управлению компанией. Считаю, что это решение несет существенные угрозы и создает риски на пути к корпоратизации предприятия, прохождения им сертификации в соответствии со стандартами ENTSO-E, а также может затормозить саму реформу рынка электроэнергии в Украине. Убежден, компанией должны управлять профессиональные менеджеры, а не чиновники", - отметил министр.

По его словам, именно для того, чтобы исключить необоснованное вмешательство чиновников в процессы принятия управленческих решений госкомпаний, правительство начало реформу корпоративного управления на основе лучших мировых стандартов. Одной из ее составляющих является назначение профессиональных наблюдательных советов.

"Такие наблюдательные совета формирует путем прозрачного отбора образованный правительством комитет по назначениям. В том числе такой наблюдательный совет был сформирован и для Укрэнерго. В него вошли лучшие управленцы из разных стран, которые имеют успешный опыт операционного и стратегического управления национальными операторами электросетей, которые десятки лет проработали в отрасли, имеют опыт трансформационных процессов", - подчеркнул Саенко.

Именно такой наблюдательный совет чиновник представлял на заседании Кабинета министров 3 октября. И его состав был утвержден.

"На этот наблюдательный совет были возложены задачи формирования стратегии развития предприятия, согласование его финансовых планов, предоставление рекомендаций менеджменту и осуществление контроля за менеджментом. И этот наблюдательный совет должен вместе с менеджментом нести ответственность перед акционером, то есть государством, за результаты деятельности предприятия. Такая модель управления работает во всех цивилизованных странах. Сочетание всех управленческих функций в министерствах всегда будет оставлять возможности для конфликта интересов и коррупции", - добавил Саенко.

Читайте также: Минфин обнародовал отчетность о деятельности госбанков в новом формате

Хозяйственный суд Киева на заседании в четверг удовлетворил ходатайство Министерства энергетики и угольной промышленности об отмене мер по обеспечению иска НЭК "Укрэнерго", которым было обжаловано решение комиссии по реорганизации предприятия о переходе полномочий по управлению компанией к заместителю главы Минэнергоугля Михаилу Блызнюку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-