Доступ к реестрам: АМКУ оштрафовал более чем на миллион госпредприятие

Доступ к реестрам: АМКУ оштрафовал более чем на миллион госпредприятие

238
Ukrinform
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал государственное предприятие «Национальные информационные системы» (НАИС) на 784 249 грн и на 480 725 грн за злоупотребление монопольным положением.

Об этом сообщает пресс-центр АМКУ.

«Оштрафовано ГП «НАИС» на 784 249 грн за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 2 статьи 50 и пунктом 2 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке предоставления услуг по обеспечению доступа к реестрам, которое заключалось в применении без объективно оправданных на то причин в равнозначных договорах с пользователями услуг предприятия по обеспечению доступа и пользования реестрами, а именно: различных перечней услуг и различных размеров оплаты за услуги», - говорится в сообщении АМКУ.

Также Антимонопольный комитет оштрафовал ГП «НАИС» на 480 725 грн за совершение нарушения законодательства... путем установления условий предоставления доступа нотариусов к Государственному реестру актов гражданского состояния граждан только в случае оплаты услуги за подключение к этому реестру, которая уже была уплачена за подключение к системам, что было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции.

Антимонопольный комитет признал, что государственное предприятие «Национальные информационные системы» в 2016 и 2017 годах занимало монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке предоставления услуг по обеспечению доступа и пользования Едиными и Государственными реестрами, держателем которых является Министерство юстиции Украины, право доступа к которым пользователей определены законодательством.

В ходе рассмотрения дела ГП «НАИС» прекратило нарушения.

Читайте также: В АМКУ назвали компанию, которой позволили купить агрохолдинг "Мрия"

С 9 октября 2018 года в договорах, которые ГП «НАИС» предлагает пользователям Единых и Государственных реестров, установлены одинаковые условия предоставления услуг по обеспечению доступа и пользования системами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-