Визит министра энергетики США: где компромисс между американским и украинским интересом?

Визит министра энергетики США: где компромисс между американским и украинским интересом?

Аналитика
531
Ukrinform
Активизация сотрудничества с США поможет избавиться от зависимости от России, но пока не будет способствовать собственной добыче

В последнее время Украина получила немало «ударов» (прямых и косвенных) по своему «эго» как важного игрока на энергетическом рынке восточноевропейского региона. Крупнейшая среди прямых угроз – активизация строительства газопровода «Северный поток-2» и фактическое неприятие ключевыми европейскими игроками наших аргументов относительно вредности этого детища «Газпрома». Что и подтвердила во время визита в Киев немецкий канцлер Ангела Меркель, еще раз продемонстрировав: сколько бы мы ни «раздували щеки», заявляя о собственной важности для энергобезопасности Европы, каждая страна преследует прежде всего свои интересы. И уже потом – да и то, обычно, на словах, – проявляет желание нас поддержать. Такой подход, по подсчетам НАК «Нафтогаз». может вылиться в Украине ежегодные потери в $3 млрд, что сейчас равно примерно 3% ВВП. Не добавляют оптимизма и новости по строительству «Турецкого потока» – проект готов уже более чем на 80%.

Среди косвенных «ударов» по украинским «энергоперспективам» – амбициозные заявления Румынии о планах стать крупнейшим в Европе добытчиком газа и создать высококонкурентный энергохаб. А Турция и Германия тем временем строят новые подземные газовые хранилища. В перспективе это может нивелировать значение главного «козыря» Киева на переговорах по газовой тематике – имеем в виду крупнейшие подземные хранилища в Европе, суммарная активная емкость которых составляет 31 млрд. кубометров. При этом в планах Турции – построить резервуары такого объема, на фоне которых возможности украинских ПХГ будут напоминать скромную «хрущевку» по сравнению с двухуровневыми апартаментами. А ведь еще год назад мы писали о заинтересованности шести стран – Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Италии и той же Турции – с ее 45-миллиардными (в кубометрах) объемам ежегодного газопотребления и ПХГ, которые пока рассчитаны лишь на 3 млрд. кубов, – хранить свое топливо в украинских хранилищах. И прекрасно понимаем, что после воплощения этих планов Анкары такое сотрудничество ей не понадобится. Более того, тогда уже Турция сможет предложить свои хранилища для хранения газа для нужд Италии и, возможно, Венгрии...

И вот, наконец, – как некий «глоток свежего воздуха», – новость о запланированном на следующую неделю визите в Украину министра энергетики США Рика Перри.

Міністр енергетики США Рік Перрі
Министр энергетики США Рик Перри

Но публично проанонсированные темы визита отраслевого чиновника из Вашингтона сразу же «подрезают крылья» – ведь нам, очевидно, не предложат развивать собственную добычу энергоносителей (к примеру, вернуть американский капитал в разработку сланцевого газа или предоставить технологии глубинного бурения для реанимации истощенных месторождений традиционного «голубого топлива»). Нам предложат покупать американские газ и уголь. Учитывая окончательное избавление от зависимости (в частности, в угольном импорте) от государства-агрессора, это вроде бы положительно. Но как же с перспективой полной энергонезависимости Украины от всех и вся?

«Рик Перри планирует обсудить с партнерами широкий круг вопросов: от ядерной энергии и кибербезопасности до экспорта угля и сжиженного природного газа», – говорится в сообщении министерства энергетики США. Попробуем разобраться, какими же могут быть последствия этих разговоров...

О кибербезопасности...

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар считает, что на нынешнем этапе наибольшую практическую помощь Украине США могут оказать именно в вопросах противодействия киберугрозам в энергетике:

«Еще в 2015 году Министерство энергетики США обратило внимание на проблематику кибернетической защиты критической энергетической инфраструктуры. Ведь тогда в декабре произошла первая массированная кибератака на Объединенную энергосистему Украины. И именно специалисты Минэнергетики США, проанализировав обстоятельства происшествия, выяснили, что к атаке причастна Россия. С тех пор США предоставляют украинской стороне консультативную и техническую помощь», – напомнил эксперт. По прогнозам Михаила Гончара, такое сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Теперь – в форме конкретных проектов, в частности, и на многосторонней основе. Ведь Российская Федерация не прекращает попыток кибернетических атак не только на украинские энергообъекты, но и на европейские.

Михайло Гончар
Михаил Гончар

Напомню, международные консультанты НЭК «Укрэнерго» определили примерно 20 угроз в сфере кибербезопасности. Для противодействия им планируют установить новую систему киберзащиты на энергетических объектах. Стоимость проекта – $20 млн. Вероятно, для этого понадобятся и донорские средства. Поэтому визит министра энергетики США будет хорошей возможностью для того, чтобы попросить самую богатую страну мира о поддержке. В «Укрэнерго» рассчитывают, что полноценно система заработает в 2020 году.

Также, по прогнозам экспертов, стороны могут обсудить перспективы практической имплементации в нашей стране положений разработанной в США стратегии кибербезопасности.

О газе...

Соединенные Штаты поставили перед собой амбициозную задачу увеличить поставки сжиженного сланцевого газа на европейский континент – с тем, чтобы уже через два-три года «на равных» бороться за тамошнего потребителя с российским «Газпромом». Важным шагом в этом направлении стало согласование крупнейшей в Польше газовой компанией PGNiG условий сделки по покупке сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG. Цель – как отмечают в Варшаве, – уменьшение газовой зависимости от России.

Михаил Гончар прогнозирует, что позиция США на переговорах с Польшей, Украиной и другими потенциальными потребителями американского газа в Европе будет довольно мягкой: Вашингтон не будет пытаться давить на партнеров и что-то им навязывать, апеллируя, зато, к экономическим интересам и главной задаче – обеспечения независимости от газовых поставок из России (сейчас Европа зависит от газпромовских поставок на 34%. – Ред.)

Соединенные Штаты позиционируют свой сжиженный природный газ как более надежный, чем российский. Но американское топливо, в частности, расходы на транспортировку и сжатие, дороже. (Для сравнения – в украинских условиях добыча традиционного газа экономически выгодна уже при цене в 150 долларов за тысячу кубометров, шельфовый газ – 180-260 долларов, сланцевый - 265-365, метан из угольных пород – выше 300 долларов. – Ред.)

«При этом добыча сланцевого газа в США – довольно рентабельна. Чего не скажешь про Европу – с ее геологическими особенностями. Поэтому при нынешних ценах на углеводороды разработка месторождений сланцевого газа на нашем континенте, и в частности, в Украине, экономически невыгодна», – отвечает Михаил Гончар на вопрос Укринформа о возможности возвращения американской компании «Шеврон» в проекты по добыче сланцевого газа на Олесской и Юзовской площадях. Зато, по мнению эксперта, американские компании могут помочь Украине с технологиями добычи голубого топлива с больших глубин.

А вот американский сжиженный газ нашей стране пока «не светит». «Для этого нужно построить газопровод-интерконнектор между Украиной и Польшей, оценочная стоимость которого – 200 миллионов евро, – поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Таких денег нет ни у Киева, ни у Варшавы. Причем, полякам эти деньги еще могут дать европейцы или американцы, нам же найти такую сумму нереально. Тем более, что этот вариант более выгоден полякам, которые будут иметь возможность эффективнее использовать свой терминал и зарабатывать на транзите», – считает эксперт.

Об угле...

«К сожалению, прошлогодние победные реляции некоторых наших чиновников относительно договоренностей о поставках угля из Соединенных Штатов не получили практического подтверждения. Объемы топлива, поступившие со времени подписания соответствующего договора с компанией Xcoal Energy & Resources. – Ред.), мизерны. Дело в том, что в Соединенных Штатах фактически не добывают антрацит, который нужен Украине. Поэтому американская компания иногда просто перекупает такое топливо у других поставщиков, в частности, из Южно-Африканской Республики», – напомнил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Дмитро Марунич // Фото: Крим.Реалії
Дмитрий Марунич // Фото: Радио Свобода

Поэтому вряд ли на ситуацию как-то повлияют переговоры министра энергетики США с руководством Украины. По прогнозам Михаила Гончара, «угольные договоренности» с Соединенными Штатами, скорее всего служат своеобразным «страховым полисом» для Украины, чтобы в случае критической ситуации, когда Россия попытается ограничить поставки угля для наших теплоэлектростанций.

«К сожалению, украинские частные энергокомпании, прежде всего ахметовский ДТЭК, мало сделали для того, чтобы обезопаситься от зависимости от поставок из России. США и Украина должны разработать резервный вариант быстрого импорта американского угля для покрытия возможного дефицита. Тема не новая, но актуальная», – добавляет Михаил Гончар.

О ядерном топливе...

Примерно 75% мирового рынка ядерного топлива, годовой объем которого превышает 35 млрд долл., сейчас делят три ведущие компании: американо-японский «Вестингауз» (31%), французская Areva (27%) и российская ТК «ТВЭЛ» (17%). При этом «Вестингауз» – единственный альтернативный России поставщик ядерного топлива для украинских атомных электростанций. На шести (из 15-ти) активных наших энергоблоках атомных станций уже установлено более 450 сборок, которые производят на мощностях «Вестингауз» в Швеции. При этом топливо, которое поставляет американо-японская компания, на 59% дешевле, чем российское. К примеру, нынешние цены таковы: ядерное топливо ТВЭЛ - 1,3 млн долл. за тонну, сборки Вестингауз - 710 тыс. долл. за тонну.

Дмитрий Марунич считает, что сотрудничество с компанией «Вестингауз» весьма плодотворно и не требует дополнительного «стимулирования» со стороны американских чиновников. Украина и без того создала надлежащие условия для постепенного наращивания присутствия этой корпорации на нашем рынке.

«Единственное, о чем можно говорить с Риком Перри, – дополнительное финансирование строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, – говорит Дмитрий Марунич. – Этот проект уже финансируется за счет американских кредитных средств: банки предоставили деньги под гарантии правительства США. Возможно, возникла потребность в дополнительном финансировании работ, о чем и заявит украинская сторона. Но, считаю, что в любом случае средства дадут лишь тогда, когда станет известно имя будущего Президента Украины», – считает соучредитель Фонда энергетических стратегий.

Зато не так «радужны» перспективы строительства в Украине собственного предприятия по производству ядерного топлива, о чем активно говорят в течение последнего десятилетия. Михаил Гончар, к примеру, вообще не верит, что это когда-нибудь произойдет:

«Киев, к сожалению, потерял много возможностей для этого, пока в воплощении проекта была заинтересована американская сторона. Американцы не раз подталкивали нас к принятию окончательного решения. Но соответствующего постановления так и не дождались. В итоге, компания «Вестингауз» расширила свои мощности в Швеции. И сейчас она фактически удовлетворяет спрос на такие сборки для АЭС Центральной Европы. При таких условиях «украинский проект» становится довольно призрачным с точки зрения рентабельности... Окно возможностей, думаю, практически, закрылось», – резюмирует Михаил Гончар.

...И о «не очень приятных вещах»

Впрочем, наряду с «официальными» (или, точнее, теми, информация о которых попала в прессу), темами переговоров министра энергетики США с украинским руководством, речь может идти и о менее приятных для Киева вопросах, – считает Дмитрий Марунич. Он напоминает, что визит Рика Перри планировался на август прошлого года. Однако поездку чиновника отмененили. Формальная причина – преодоление последствий урагана «Харви».

«Но этому есть и другое объяснение, – говорит Дмитрий Марунич, – по данным некоторых источников, отмена визита американского чиновника была связана с определенными недоразумениями с украинской стороной. Возможно, сейчас стороны сблизили позиции, и это найдет отражение в рамках, так сказать, «неформальных» бесед Рика Перри в Киеве. Прежде всего, это связано с желанием некоторых компаний из США получить доступ к участию в конкурсах на разработку украинских месторождений нефти и газа. При этом у представителей американского бизнеса «возникали вопросы» к прозрачности этих конкурсов. К тому же, речь шла и о некоторых сигналах о коррупционных требованиях», – рассказывает эксперт.

Также, по мнению Дмитрия Марунича, находясь в Украине, Перри не обойдет вниманием вопрос доступа американского бизнеса к приватизации в Украине. Перечень объектов, которые планируется выставить на продажу, вроде бы вполне прозрачен. Однако, по выводам экспертов, есть отдельные «нюансы», связанные с нежеланием допустить к приватизационным процессам иностранные компании, которые, в частности, интересовались некоторыми теплоцентралями и другими активами в области энергетики. «Поэтому в связи со стартом «большой» приватизации в Украине, в частности, с объявлением конкурса по разгосударствлению компании «Центрэнерго», этот вопрос также может быть в центре внимания предстоящих переговоров», – прогнозирует Дмитрий Марунич.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-