Германия предоставит Украине помощь в приватизации госпредприятий

Германия предоставит Украине помощь в приватизации госпредприятий

255
Ukrinform
Германия предоставит Украине экспертную помощь в процессе приватизации государственных предприятий.

Об этом заявил министр Кабинета министров Александр Саенко, сообщает Правительственный портал.

"Германия окажет экспертную помощь Украине в процессе приватизации государственных предприятий. Мы договорились о том, что будет отдельный эксперт от Германии, который будет работать с рабочей группой по вопросам приватизации", - сказал Саенко.  

По его словам, такая договоренность была достигнута во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Киев.

Министр Кабинета министров убежден, что после принятия Верховной Радой нового закона о приватизации в начале этого года удалось фактически перезапустить процесс приватизации в Украине. Закон, прежде всего, разделил приватизацию на два разных по правилам и подходам процесса - «малую» и «большую» приватизации. Благодаря новым правилам для «малой» приватизации  государство смогло успешно продавать небольшие активы без лишних расходов на предварительную подготовку каждого объекта, его оценку, организацию отдельных торгов.

Читайте также: Кубив о малой приватизации - принесла Украине почти 300 миллионов

В то же время государство, по словам Саенко, впервые основательно подошло к процессу подготовки к приватизации крупных объектов. "Мы ставим консультантов (инвестиционных советников) для подготовки каждого предприятия к продаже. Он должен досконально изучить финансовое состояние предприятия, провести его оценку, все виды аудита. Поскольку процесс подготовки этих предприятий более важен, чем сам факт торгов", - отметил член правительства.

Фонд государственного имущества отобрал инвестиционных советников для подготовки к продаже 11 из 23 объектов из списка «большой» приватизации на 2018 год. По словам министра, под критерии «больших» попадают не так много объектов государственной собственности и каждый из них имеет существенные проблемы(или токсичные акционеры, или большая задолженность, или производственный процесс поставлен в зависимость от конкретного посредника и т.п.). Поэтому подготовка объектов «большой» приватизации к продаже продолжается от 6 месяцев и более. По словам министра, на сегодняшний день ближайшим к продаже является «Центрэнерго». Процесс подготовки проходит по графику. Аукцион по продаже государственного пакета состоится 13 декабря.

Как известно, 29 октября Фонд государственного имущества обнародовал условия приватизации государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго" в размере 78,289%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-