Второй закон о "маски-стоп" вступил в силу

Второй закон о "маски-стоп" вступил в силу

360
Ukrinform
Вступил в силу закон под условным названием "Маски шоу стоп-2". 

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования" накануне, 3 ноября, был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законом внесен ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которыми, в частности, установлена возможность другого лица, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, обратиться к следственному судье с ходатайством о закрытии дела, если истекли все сроки, установленные для проведения досудебного расследования.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 сентября приняла соответствующий закон № 8490, который имеет целью не допустить безосновательного продолжения досудебного расследования и усилить ответственность правоохранителей за нарушения прав предпринимателей при осуществлении следственных действий.

Этот документ входит во второй пакет законопроектов относительно усиления защиты бизнеса в рамках так называемой инициативы "Маски-шоу стоп".

Читайте также: Петренко объяснил, что даст бизнесу второй закон про “Маски-стоп”

31 октября Президент Петр Порошенко подписал закон, отметив, что законодательный акт под условным названием "Маски-шоу стоп 2" облегчает механизм привлечения к ответственности следователя или прокурора, которые приняли незаконное решение во время расследования уголовного дела, которое впоследствии отменено судом.

Первый закон по противодействию давления на бизнес Верховная Рада приняла 16 ноября 2017 года. Принятый документ реформирует институт обыска и изъятия вещей у владельцев предприятий во время досудебного расследования уголовных производств и повышает уровень их защиты. Документ предусматривает, в частности, обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-