Вступило в силу обновленное Положение о системе Нацбанка BankID

Вступило в силу обновленное Положение о системе Нацбанка BankID

252
Ukrinform
С сегодняшнего дня, с 5 ноября 2018 года, вступило в силу обновленное Положение о системе BankID Национального банка Украины.

Положение было утверждено постановлением Правления НБУ от 30 июня 2016 года № 378. Новая редакция этого постановления от 3 октября 2018 года № 105 вступила в силу с 5 ноября 2018 года.

Положением о системе BankID Национального банка Украины определяется порядок функционирования национальной системы электронной дистанционной идентификации физических лиц, подключение, приостановление и возобновление работы абонентов системы, передачи идентификационных данных в системе. Положением расширяются возможности использования дистанционной идентификации физлиц через систему субъектами предоставления административных услуг, банками и небанковскими учреждениями, а также обновляется порядок подключения к системе и условия пользования ею.

Так, НБУ расширил возможности использования идентификации для получения клиентами банков административных, банковских, коммерческих и других услуг.

Кроме этого, определен порядок взаимодействия банков с системой BankID и субъектами предоставления услуг, установлены условия и порядок подключения, остановки использования и отключения абонентов от системы и порядок взаимодействия между абонентами BankID.

Обновление функционирования системы BankID было обусловлено необходимостью детального урегулирования взаимоотношений между банками и НБУ при проведении дистанционной идентификации субъектов обращения, расширением возможностей для дистанционной идентификации и обновлением требований к защите информации в системе BankID.

Читайте также: МЭРТ: Торговля между Украиной и Китаем может вырасти до $10 миллиардов

До обновления, с помощью системы BankID можно было получать только административные услуги. После обновления, BankID стало возможным использовать как один из инструментов идентификации и верификации для предоставления банковских услуг и дистанционного открытия счетов для новых клиентов. Кроме этого, коммерческие компании смогут предоставлять услуги клиентам банков дистанционно, например, появится возможность получения услуг абонентами мобильных операторов.

BankID - способ электронной идентификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. НБУ начал проект BankID в 2015 году. Внедрение системы направлено на создание возможности осуществления банками Украины дистанционной электронной идентификации клиентов и предоставления гражданам Украины удаленного доступа к многих государственным и административным услугам.

В настоящее время НБУ является владельцем системы и регулирует отношения между абонентами-участниками системы. Подключение к системе BankID для украинских банков, государственных учреждений и коммерческих предприятий - бесплатное.

По итогам первого полугодия 2018 года в Украине находилось в обращении 60,125 млн платежных карт, из них 35,299 млн - активные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-