Эксперты предлагают отменить господдержку аграриев как неэффективную

Эксперты предлагают отменить господдержку аграриев как неэффективную

575
Ukrinform
Общественный союз «Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призвал Президента Петра Порошенко содействовать отмене государственной поддержки аграрной отрасли как неэффективной.

Об этом сообщает пресс-служба ВАР.

“ОС «Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) в составе ОС «Всеукраинский аграрный форум» обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом содействовать отмене неэффективной государственной поддержки аграрной отрасли, по которой выплаты осуществляются в пользу крупных компаний, или остаются в бюджете неиспользованными”, - говорится в сообщении.

Аграрии предложили направить эти средства на компенсацию потерь доходов бюджета от принятия законопроектов относительно снижения ставки НДС для некоторых видов сельхозпродукции до 10% и введения налога на выведенный капитал.

Общественный союз считает катастрофическими результаты использования бюджетных средств по программам господдержки аграрного сектора в 2018 году.

Читайте также: Агрохолдинг «Мрия» и CFG представят общую бизнес-стратегию весной 2019 года

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия и Государственного казначейства Украины, приведенным пресс-службой ВАР, по состоянию на конец сентября 2018 года предусмотренные программы были выполнены лишь на 14%. Таким образом, из заложенных в Госбюджете на 2018 год 6,3 млрд грн по состоянию на конец сентября было выплачено лишь около 887 млн грн.

При этом, по итогам 2017 года и девяти месяцев 2018 года в пользу крупнейших агрохолдингов было осуществлено 38% и 21% от всех бюджетных выплат соответственно, информирует ВАР.

Несмотря на это, сообщают в общественном союзе, Кабмин подал в проекте Госбюджета-2019 предложения в части аграрных дотаций практически идентичны тем, что действуют в 2018 году, или даже увеличил финансирование статей, которые не выполняются.

Как сообщал Укринформ, за 10 месяцев 2018 года украинским сельхозпроизводителям направлено 347,2 млн грн компенсации за приобретенную технику и оборудование украинского производства. В общем на 2018 год было запланировано выделить 945 млн грн на компенсацию приобретения отечественной сельскохозяйственной техники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-