Несогласованные вопросы по ЗСТ с Турцией вынесут на уровень министров - Зубко

Несогласованные вопросы по ЗСТ с Турцией вынесут на уровень министров - Зубко

Эксклюзив
221
Ukrinform
Несогласованные вопросы, которые мешают подписанию соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией, будут вынесены на уровень министров экономики и торговли.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу по результатам официального визита в Турцию в составе украинской делегации во главе с Президентом Украины Петром Порошенко сказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

«Переговоры касались очень важных вопросов, в частности экономических: заключения соглашения о зоне свободной торговли, нахождения новых направлений сотрудничества, в том числе в ІТ отрасли, в цифровой экономике... Прозвучало и то, что вопросы, которые остались между рабочими группами (относительно подписания соглашения о зоне свободной торговли – ред.), будут вынесены на уровень министров торговли Турции и министра экономики Украины. Было поставлено четкое задание осуществить подписание этого соглашения до конца года», - сказал Зубко.

По его словам, двусторонние встречи, которые состоялись во время визита, будут иметь важное значение для усиления регионального сотрудничества, так же как и проведение инициированного Украиной регионального форума.

«Мы инициировали, и Президент это озвучил во время двусторонней встречи с Эрдоганом – ред.) по поводу проведения регионального форума между Турцией и Украиной, который дал бы возможность наладить горизонтальные связи между регионами и усилить возможность инвестиций, как в Украине, так и в Турцию», - сказал вице-премьер-министр Украины.

Читайте также: В Украине создано 838 объединенных тергромад — Зубко

Он подчеркнул, что «сегодня Украина, имея систему децентрализации и самоуправления, заинтересована в привлечении инвестиций в переработку, особенно в агропромышленную отрасль, в развитие инфраструктуры, в т.ч. дорог, а также в обмене опытом в сфере технологий, в частности то, что касается энергоэффективности, возобновляемой энергетики».

Как известно, в ходе визита, во время встречи вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко и первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива с министром торговли Турции Рухсар Пекджан затрагивались вопросы увеличения товарооборота между Украиной и Турцией и привлечения инвестиций; привлечение турецких технологий в переработку в АПК и инфраструктуру.

Турция вошла в топ-10 иностранных инвесторов в Украину. За январь-июль 2018 г. товарооборот товарами между Украиной и Турцией увеличился почти на 16% и составил 2,411 млрд долл. США, а товарооборот услугами вырос на 18,6% и составил 267,3 млн долл. США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-