"ДнепрАЗОТ" возобновляет работу

"ДнепрАЗОТ" возобновляет работу

312
Ukrinform
Одно из крупнейших предприятий промышленности Украины - АО"ДнепрАЗОТ" возобновляет работу.

Об этом сообщил председатель правления Сергей Сидоров в Facebook.

"Предприятие АО "ДнепрАЗОТ" в течение многих лет зарекомендовало себя как ключевое химическое предприятие в промышленном комплексе Украины, градообразующее предприятие в городе было остановлено. Наше предприятие, весь трудовой коллектив пережили самый сложный период в жизни "ДнепрАЗОТа" - тяжелый капитальный ремонт, невозможность запустить завод из-за резкого повышения цен на газ, падение цены на выпускаемую продукцию, как результат - вынужденный простой и связанные с ним трудности. Несмотря на все препятствия, нестабильное финансовое положение и другие экономические сложности, мы провели ряд программ, благодаря которым предприятие АО "ДнепрАЗОТ" выходит из вынужденного простоя и возобновляет работу азотной группы цехов", - объяснил председатель правления.

Сидоров также добавил, что АО "ДнепрАЗОТ" понимает степень ответственности перед городом и Украиной, не снимает с себя ряд важных обязательств относительно обеспечения социальных гарантий, в том числе, и перед трудовым коллективом.

Как сообщалось, в середине июня АО "ДнепрАЗОТ", которое является единственным производителем жидкого хлора в Украине, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство. В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с обеспечением технологического процесса обеззараживания питьевой воды.

В конце июля ДнепрАЗОТ озвучил условие возобновления производства хлора. Позиция предприятия заключалась в том, что для возобновления производства хлора для очистки питьевой воды необходимо повышение цен на продукцию. Как утверждали на предприятии, производство аммиака и карбамида в АО "ДнепрАЗОТ" стало экономически невыгодным в связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности природного газа. Например, в ходе кризиса с поставками хлора ДнепрАЗОТ предложил КП "Аульский водовод" осуществлять поставки хлора по цене почти в 5 раз выше, чем в прошлом году.

В то же время, в Антимонопольном комитете Украины, куда ДнепрАЗОТ подал заявление относительно предоставления заключения о соответствии его действий законодательству о защите экономической конкуренции, заявили, что АМКУ не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий являются свободными и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. В АМКУ опровергли утверждение предприятия о том, что цены, по которым АО "ДнепрАЗОТ" реализовывало и планировало реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отраслей и неэффективного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Читайте также: "ДнепрАзот" отгрузил первый хлор после восстановления работы

В июле Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц ДнепроАЗОТАа, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора - основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой.

20 июля в пресс-службе АО "ДнепрАЗОТ" сообщили, что предприятие возобновляет работу хлорной группы цехов.

На сегодняшний день 90% питьевой воды в Украине обеззараживается жидким хлором, около 10% - гипохлоритом натрия, частично предприятия используют обеззараживание диоксидом хлора (Черноморскводоканал), смешанным оксидантом (Ивано-Франковскводоэкотехпром, Коломыяводоканал) и другими методами.

Предприятие "ДнепрАЗОТ" подконтрольно группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-