Осложнение ситуации в мировой экономике может затронуть и Украину - Данилишин

Осложнение ситуации в мировой экономике может затронуть и Украину - Данилишин

318
Ukrinform
Продолжение спада на мировых фондовых рынках и осложнение ситуации в экономиках США и КНР может вызвать турбулентность в мировой экономике, что затронет большинство стран и Украина не будет исключением.

Такое мнение в колонке для издания «Новое время» высказал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

«Если предположить, что на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится, то логично ожидать турбулентности в мировой экономике. Это затронет большинство стран и Украина не будет исключением. Если ухудшится ситуация в экономиках стран - основных торговых партнерах, да еще и снизятся цены на сырьевые товары, как это бывает при кризисе, проблем не избежать», - отметил Данилишин.

По словам Данилишина, в большинстве периферийных стран, к которым относится Украина, могут начаться серьезные сложности, потому что развитие этих стран было опосредованным развитием мировых экономических центров - США, Китая, ЕС. Продолжит ли Китай покупать украинскую сельхозпродукцию в нынешних объемах в случае мирового экономического кризиса, или обвалятся цены на агропродукцию? Будет ли украинский металл пользоваться спросом на сегодняшнем уровне и не снизятся ли цены на него? Такими вопросами задается Данилишин, и заключает, что предпосылки для опасений есть.

Читайте также: Международные резервы Украины выросли до $18,1 миллиарда - НБУ

Данилишин отметил, что ситуация в мировой экономике может осложниться. В глобальных экономических кризисах больше других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой, в 1998 и 2008 годах Украина это почувствовала. Происходит это поэтому, отмечает глава НБУ, что не уделяется должное внимание двум ключевым вопросам: отходу экономики от экспортно-сырьевой ориентации и повышению производительности труда, прежде всего в промышленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-