Новейшие технологии в кассовых аппаратах в Украине изучают уже 100 компаний - эксперты

Новейшие технологии в кассовых аппаратах в Украине изучают уже 100 компаний - эксперты

449
Ukrinform
К пилотному проекту E-Receipt, который касается применения новейших технологий РРО, по состоянию на начало ноября присоединилось уже около 100 компаний.

Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес ассоциации, который есть в распоряжении Укринформа.

«По состоянию на начало ноября к пилотному проекта E-Receipt присоединилось уже около 100 компаний. Они передают данные в ГФС с помощью электронной системы регистрации расчетных операций», - говорится в сообщении.

Проект стартовал около 1,5 месяца назад. В общем, он касается применения новейших технологий РРО (кассовых аппаратов) и упрощенной процедуры регистрации РРО. В рамках проекта предусмотрена возможность для бизнеса использовать программное обеспечение, а в перспективе и приложение на телефоне или планшете - чтобы осуществить передачу информации о совершенных расчетных операциях в ГФС, сформировать и предоставить потребителю электронный, а не бумажный чек. Этой опцией могут пользоваться и потребители при расчетах, получая электронные версии чеков. Сейчас рассматриваются и тестируются различные комбинации. Потребитель сможет получать, как и сейчас, бумажный чек. Кроме того, чек в электронном формате на удобный канал коммуникации - электронную почту, в формате СМС-сообщения, на Viber и тому подобное.

«Чеки можно будет хранить в электронном виде, что значительно удобнее и долговечнее чем в бумажном варианте. Как известно, чеки со временем теряют изображение и портятся и это создает дополнительные риски при проверках фискальными органами. При совершении покупки, чек будет храниться в электронном виде в соответствующем онлайн-приложении плательщика и в базе данных ГФС», - отметила координатор Налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Наталья Артемчук.

Читайте также: Компания Louis Dreyfus Company планирует увеличить инвестиции в Украину

Пилотный проект продлится около года. Программное обеспечение, открытые интерфейсы и приложения сейчас совершенствуются и дорабатываются. Кроме того, некоторые детали требуют уточнения. Например, должны быть четко прописаны требования к программному обеспечению - по защите информации, объему информации, которая там может храниться и тому подобное.

Как уже отмечалось, подобная электронизация значительно удешевит ведение бизнеса. Ведь сейчас установка классических кассовых аппаратов является достаточно дорогостоящей процедурой, особенно, для малого и среднего бизнеса, поскольку аппарат нужно купить и обслуживать.

Бизнес-сообщество приветствует данный пилотный проект. Это качественный шаг к тотальной фискализации, борьбе с теневой экономикой и внедрению cashless-economy. В то же время, остаются вопросы, требующие дополнительного урегулирования. Например, использование POS терминала для передачи данных в ГФС. Кроме того, необходимо предусмотреть возможности онлайн корректировки чеке. Бизнес готов активно сотрудничать с Минфином и ГФС для достижения успешного результата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-