Украина вторая в мире по доле АЭС в национальном энергобалансе - эксперт

Украина вторая в мире по доле АЭС в национальном энергобалансе - эксперт

Фото
357
Ukrinform
Украина сегодня занимает второе место в мире по доле производства электроэнергии АЭС в национальном энергобалансе.

Об этом во время XVI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» сказал инженер отдела мониторинга мировых направлений функционирования и развития ядерно-энергетического комплекса Дирекции по международному сотрудничеству НАЭК «Энергоатом» Илья Краснуха, сообщает пресс-служба Энергоатома.

"На атомную энергетику сегодня приходится 10,6% мирового производства электроэнергии. При этом Украина занимает второе место по доле АЭС в национальном энергобалансе. По прогнозам МАГАТЭ, согласно пессимистическому сценарию, доля АЭС в общем производстве электроэнергии снизится до 7,9% в 2030 г. и до 5,6% в 2050. При оптимистическом сценарии доля АЭС возрастет до 12% в 2030 г. и составит 11,7% в 2050 г.", - рассказал эксперт.

При этом, общее производство электроэнергии от АЭС продолжит расти независимо от сценария.

"При оптимистическом сценарии к 2030 году оно вырастет на 59% до 3969 Твт-ч, и еще на 52% в течение следующих 20 лет. В целом производство электроэнергии на АЭС в 2050 г. увеличится в 2,4 раза", - выразил оценку эксперт.

Читайте также: Энергоатом изучает возможность внедрения малых модульных реакторов в Украине

По словам Краснухи, кроме высокой капитальной стоимости, одним из ключевых вызовов для большинства проектов по строительству новых АЭС остается неэффективное управление строительством. По данным МАГАТЭ, средняя продолжительность строительства реакторов большой мощности, которые вводились в эксплуатацию начиная с 1990 года, составляет 60 месяцев, а пример таких проектов как АЭС Олкилуото в Финляндии и АЭС Фламанвиль во Франции свидетельствует о больших рисках задержек и перерасходов во время их реализации.

"Одним из путей решения указанных проблем является внедрение новейших технологий в виде модульных реакторов малой мощности (ММР), которые сейчас активно изучаются, разрабатываются и даже уже строятся в мире. Для сравнения с реакторами большой мощности поставщики ММР заявляют о сроках строительства до 36 месяцев и на порядок высшем уровне безопасности эксплуатации этих энергоблоков", - прокомментировали в Энергоатоме.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, в ноябре 2018 года доля АЭС в структуре производства электроэнергии достигает 60%.

Фото: Энергоатом, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-