В Нацбанке объяснили как будут усиливать прозрачность монетарной политики

В Нацбанке объяснили как будут усиливать прозрачность монетарной политики

267
Ukrinform
В Национальном банке уточнили операционную цель своей процентной политики для усиления прозрачности монетарной политики.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Усиливая прозрачность монетарной политики, Национальный банк Украины уточнил операционную цель своей процентной политики. Операционная цель монетарной политики Национального банка заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне, близком к уровню учетной ставки, в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что индикатором уровня гривневых межбанковских процентных ставок для целей процентной политики определен Украинский индекс межбанковских ставок для кредитов и депозитов овернайт в национальной денежной единице (UIIR). То есть, если снижение инфляции до 5% в среднесрочной перспективе - это цель монетарной политики, то цель проведения монетарных операций - это удержать значение UIIR на уровне, близком к уровню учетной ставки (сейчас - 18%) и в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа, то есть - по кредитам овернайт (сейчас - 20%) и депозитным сертификатам овернайт (сейчас - 16%). Национальный банк выбрал именно этот индекс UIIR в качестве ориентира, поскольку его расчет осуществляется по четким правилам в ежедневном режиме на базе реальных сделок коммерческих банков.

Читайте также: НБУ планирует смягчить требования относительно перевода валюты за рубеж

Соответствующие дополнения относительно операционной цели процентной политики утверждены Постановлением Правления Национального банка Украины от 5 ноября 2018 года №117 "О внесении изменения в Положение об основах процентной политики Национального банка Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-