Торговля агропродукцией между Украиной и ЕС увеличилась на 5,4% - Минагро

Торговля агропродукцией между Украиной и ЕС увеличилась на 5,4% - Минагро

285
Ukrinform
Внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами Евросоюза с января по сентябрь 2018 года увеличился на 5,4% и составляет 6,07 млрд долларов.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба министерства.

"По результатам января-сентября 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС составляет 6,07 млрд долларов и увеличился на 5,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Украинский экспорт при этом составляет 4,12 млрд долларов, а импорт - 1,9 млрд долларов", - говорится в сообщении.

За 9 месяцев 2016 года украинский аграрный и пищевой экспорт на рынки ЕС достиг почти 2,9 млрд долларов, за тот же период 2017 года - 4,2 млрд долларов.

“Несмотря на снижение темпов роста украинского аграрного и пищевого экспорта на рынки ЕС в текущем году, мы уверены в том, что дальнейшее снижение торговых барьеров между Украиной и ЕС будет давать положительный эффект для двух сторон, и все больше украинских экспортеров будут выходить на рынки ЕС со своей продукцией", - надеется Трофимцева.

Читайте также: Эксперты ООН улучшили свой прогноз урожая зерновых в мире

По ее словам, если посмотреть на товарную структуру украинского аграрного экспорта в европейские страны, можно выделить ТОП-5 ключевых товарных групп, экспорт которых заметно увеличился по сравнению с 2017 годом. Это семена рапса, пшеница, орехи и кондитерские изделия, мясо птицы, рожь, шоколад и изделия из него.

Уже три года подряд стабильно в ТОП-5 торговых партнеров Украины в сфере АПК среди стран ЕС входят Нидерланды, Польша, Италия, Германия и Испания.

Импорт сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран ЕС в январе-сентябре 2016 года составил 1,4 млрд долларов, за тот же период 2017 года - около 1,6 млрд долларов, а за 3 квартала 2018 года достиг почти 1,9 млрд долларов. Активнее всего Украина закупала в ЕС в 2018 году, по словам Трофимцевой, табак и изделия из него, продукты для кормления животных, шоколад и продукты из какао-бобов, мясо и субпродукты, семена масличных культур, алкогольную продукцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-