Nord Stream 2: украинские депутаты направили Меркель письмо протеста

Nord Stream 2: украинские депутаты направили Меркель письмо протеста

295
Ukrinform
Депутаты Верховной Рады призвали канцлера Германии Ангелу Меркель к совместному обсуждению проекта Северного потока-2 со всеми заинтересованными странами.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"На прошлой неделе в открытом письме канцлеру Германии Ангеле Меркель 20 депутатов украинского парламента раскритиковали противоречивый проект строительства трубопровода Северный поток-2 и поддержали письмо протеста, который ранее в этом месяце подписали и направили канцлеру более 70 депутатов Европарламента и более 20 депутатов парламентов стран-членов ЕС. Это последнее письмо призвало немецкое правительство изменить политику относительно проекта трубопровода и осудило «большой раздор между странами - членами ЕС», возникший из-за поддержки кремлевского проекта немецким правительством", - говорится в сообщении.

Читайте также: Климкин и Перри обсудили совместное противодействие Nord Stream 2

Украинские парламентарии, которые подписали новое письмо протеста, отметили пагубные последствия проекта Северный поток-2 как для Украины, так и для Европейского Союза. Они также выразили возмущение тем, что решение о Северном потоке-2 явно принято без учета более широкого европейского контекста. Подписанты отметили, что только единицы получат выгоды от этого проекта, который будет иметь масштабные разрушительные последствия для экономики и подпитывать политическую коррупцию.

Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что после запуска проекта Газпром сможет навязывать необоснованные контрактные условия, чтобы усилить свое доминирование на европейском газовом рынке, как это уже неоднократно происходило, говорится в письме украинских депутатов. В качестве примера они приводят неожиданный отказ в марте 2018 поставить Украине оплаченный заранее газ, что создало угрозу стабильному газоснабжению и безопасности миллионов семей в Украине и ЕС. Скандинавские страны обеспокоены возможными последствиями для их национальной безопасности, поскольку Северный поток-2 может угрожать судоходству в Балтийском море.

Что касается Украины, то, по словам парламентариев, она может стать отрезанной от энергоресурсов и почувствовать физическую угрозу, если Россия достроит газопровод. Для Украины транзит газа - не только источник доходов. Это важная составляющая системы национальной обороны. Если наша страна потеряет роль транзитного государства, тогда уже ничто не будет сдерживать Россию от возможной эскалации военной агрессии.

Читайте также: Nord Stream 2: Меркель выступает за "транзитные" гарантии для Украины

Большинство стран - членов ЕС уже выразили предостережения относительно Северного потока-2. В то же время Украина активно продвигается в направлении интеграции с Европой, в частности, был принят закон о рынке природного газа, который соответствует Третьему энергопакету ЕС. Кроме того, Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной заложило основы для углубления сотрудничества, включая обмен консультациями в случае необходимости. Ссылаясь на это положение о консультациях, украинские парламентарии предлагают провести совместное обсуждение проекта Северный поток-2 с участием всех заинтересованных стран, включая Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-