В АМКУ рассказали, как противодействуют монополизации на рынке электроэнергии

В АМКУ рассказали, как противодействуют монополизации на рынке электроэнергии

227
Ukrinform
В Украине совокупная доля пяти генерирующих компаний на сегодня составляет 90% рынка электроэнергии.

Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины по результатам проведения III Legal Energy Forum.

"Сейчас рынок генерации электрической энергии является высококонцентрированным. Совокупная доля пяти компаний составляет более 90 процентов рынка. Однако рыночная власть любого из участников рынка генерации в действующей модели ОРЭ Украины не может быть реализована вследствие существующих административных ограничений и государственного регулирования. В то же время похожая структура рынка, вероятно, сохранится и в начале введения полномасштабного рынка электроэнергии. Следовательно, имеющееся распределение долей на рынке и высокие барьеры входа на рынок создают предпосылки для монополизации рынка отдельными производителями электроэнергии", - говорится в сообщении АМКУ.

С целью устранения почвы для монополизации рынка и возможных злоупотреблений после либерализации рынка, в том числе путем необоснованного завышения цен на электроэнергию, АМКУ обратился к Кабинету министров Украины, НКРЭКУ и Минэнергоугля с предложениями, направленными на введение конкурентных условий функционирования рынка электроэнергии.

Читайте также: В порту "Южный" разгружают 50 тысяч тонн энергетического угля

"Среди основных предложений - введение биржевой торговли электроэнергией на рынке двусторонних договоров, снятие административных барьеров для импорта электроэнергии, создание стимулов для поставщиков универсальных услуг закупать электроэнергию по самым низким ценам, которые сложатся на рынке, и тому подобное", - отметили в Комитете.

Как сообщалось, 11 июня 2017 года вступил в силу Закон Украины «О рынке электрической энергии». В соответствии с законом, функционирование рынка начнется с июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-