Частные компании добывают лишь 20% газа в Украине - нардеп

Частные компании добывают лишь 20% газа в Украине - нардеп

237
Укринформ
Частные компании в Украине добывают лишь около 20% газа в Украине или 4 млрд кубометров.

Об этом во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018 сказала народный депутат Наталья Кацер-Бучковская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Около 80% газа или 20 млрд добывается государственными компаниями: Укргаздобыча, Укрнафта. Лишь 4 млрд кубометров примерно добывают частные предприятия. Мы понимаем, что этот рынок имеет очень большие перспективы. Украина имеет более 1 трлн кубометров запасов", - отметила нардеп.

Она выразила мнение, что не только население, но и промышленность могут быть обеспечены газом собственной добычи.

"На встречу этому Верховная Рада приняла закон о снижении ренты, о диверсификации ренты, чтобы общины получали часть средств, чтобы они были более заинтересованы предоставлять согласование на добычу", - отметила Кацер-Бучковская.

Она прогнозирует, что указанные действия помогут активизировать добычу газа в частном секторе.

"Почему еще этого не произошло в течение двух лет? Существовала серьезная проблема с прозрачностью выдачи лицензий и с работой комиссий, занимающихся соглашениями по разделу продукции. Что касается лицензий, есть пилотный проект продажи лицензий через прозрачные аукционы", - рассказала нардеп.

Читайте также: В Нафтогазе объяснили, когда возобновят поставки газа некоторым потребителям

Как сообщалось, добыча АО «Укргаздобыча» за январь — октябрь 2018 года составляет 12,792 млрд куб. м природного газа, что позволило перекрыть естественное падение добычи в объеме около 800 млн куб. м и на 133 млн куб. м превысить показатель аналогичного периода прошлого года. В октябре Укргаздобыча вышла на максимальное за последние девять лет значение среднесуточной добычи — 43,5 млн куб. м, что почти на 1 млн куб. м больше фактического показателя аналогичного периода 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-