В Минэкономики выступили против изменений при начислении ЕСВ

В Минэкономики выступили против изменений при начислении ЕСВ

309
Ukrinform
Министерство экономического развития и торговли не поддерживает законопроект министра социальной политики Андрея Ревы относительно изменения подходов к начислению ЕСВ.

Об этом говорится в письме-заключении министерства, который обнародовало издание "Экономическая правда".

"Законодательная инициатива приведет к еще большей тенизации фонда оплаты труда, уменьшению инвестиционных поступлений и, как следствие, поступлений в государственный бюджет", - говорится в письме МЭРТ за подписью первого вице-премьер-министра Степана Кубива.

Кроме того, говорится в письме, введение регрессивной шкалы начисления ЕСВ приведет к потерям доходов местных бюджетов.

Также МЭРТ раскритиковало идею освобождения Пенсионного фонда и его органов от уплаты судебного сбора во всех судебных инстанциях.

Действующее законодательство, аргументирует МЭРТ, предусматривает усиление роли судебного сбора как основного источника финансирования судебной системы и как экономического стимула для сторон использовать новые процедуры рассмотрения дел.

Читайте также: Почему Газпрому все же придется договариваться с Нафтогазом

Как сообщалось, на своем заседании 14 ноября Кабинет министров предложил Верховной Раде расширить базу налогообложения ЕСВ в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу отчислений этого сбора из размера зарплаты, которая превышает максимальную величину, что будет стимулировать к легализации заработных плат. Ставка ЕСВ на ту сумму зарплаты, которая превышает максимальную базу налогообложения, будет уменьшаться до 5% на сумму, превышающую 270 размеров минимальных зарплат.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, совершенствование законодательства по начислению ЕСВ может увеличить поступления в Пенсионный фонд почти на 10 млрд грн в течение календарного года.

В то же время, на прошлой неделе с заявлением против этой инициативы относительно выборочного увеличения налоговой нагрузки, которая разрабатывалась по инициативе Минсоцполитики, выступила Европейская бизнес-ассоциация. В ассоциации выразили убеждение, что гарантированным последствием отмены максимальной величины базы начисления ЕСВ станет существенный рост расходов бизнеса. По мнению ассоциации, увеличение нагрузки на добросовестных плательщиков является крайне несправедливым способом компенсировать потери, которые создаются вследствие существования легко доступных схем уклонения от налогов.

Как считают в Европейской бизнес-ассоциации, для таких отраслей как образование, сфера услуг, IT, где зарплата составляет львиную долю затрат, рост ЕСВ увеличит затраты бизнеса на создание новых рабочих мест с легальной зарплатой и даст дополнительный толчок оттоку работников за пределы Украины.

Также, говорится в заявлении, крайне вероятно, что увеличение расходов на уплату ЕСВ приведет к уменьшению размера заработных плат, что, в свою очередь, будет иметь следствием уменьшение поступлений военного сбора и НДФЛ (уменьшение НДФЛ негативно повлияет на доходы местных бюджетов).

Следовательно, по мнению ассоциации, предлагаемые министерством меры будут контпродуктивними с точки зрения борьбы с теневыми зарплатами и могут вызвать цепную реакцию негативных последствий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-