Европейский бизнес выступает против повышения ренты за пользование недрами в Украине

Европейский бизнес выступает против повышения ренты за пользование недрами в Украине

275
Ukrinform
Европейская бизнес ассоциация выступает против повышения ставок рентной платы за пользование недрами при добыче нефти и газового конденсата.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе ЕБА со ссылкой на координатора комитетов Европейской бизнес ассоциации Игоря Гоцика.

"Просмотр рентной платы, да еще и в конце года, дестабилизирует текущую работу субъектов хозяйствования и сдерживает приход новых инвесторов. И стоит не забывать, что увеличение налоговой нагрузки на отечественный бизнес может иметь следствием рост цен на соответствующие товары и услуги", - сказал Гоцик.

ЕБА подчеркивает, что Украина является государством, которое в значительной степени зависит от импорта нефти, газового конденсата и нефтепродуктов.

За 2017 год было импортировано 1 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 96,4% больше, чем в 2016, и 7,8 млн тонн нефтепродуктов, что на 5,6% больше, чем в 2016 году, приводят в ЕБА данные Государственной фискальной службы.

“Поэтому необходимо создавать надлежащие условия для развития добычи нефти и газового конденсата в Украине. Однако украинские месторождения нефти и конденсата находятся на поздней стадии разработки. При этом стабилизировать добычу можно, но при условии значительных операционных затрат, привлечения новых инвестиций и внедрения технологий добычи", - отметили в ЕБА.

Читайте также: Эксперты советуют бизнесу приобщиться к формированию валютного регулирования

В ассоциации отмечают, что во многих странах мира, учитывая истощенность открытых месторождений, значительную капиталоемкость инвестиционных проектов, существенные технические и экологические риски, которые несут инвесторы, внедряются более гибкие ставки налогообложения.

В Украине же увеличение рентной платы приведет к увеличению налоговой нагрузки на сотни миллионов гривень для бизнеса, уверены в ЕБА.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года предлагается увеличить размер ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти на 2 п.п. Так, за добычу залежей, которые полностью или частично залегают на глубине свыше 5000 метров - с 29% до 31%. Залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5000 метров - с 14% до 16%. Это предусмотрено правительственным законопроектом № 9260 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-