Тысячная топливная сборка Westinghouse поступила в Украину - Энергоатом

Тысячная топливная сборка Westinghouse поступила в Украину - Энергоатом

Фото
306
Ukrinform
Тысячная по счету топливная сборка американской компании Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-1000 поставлена в Украину, она поступит на Южно-Украинскую АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба ГП “НАЭК “Энергоатом”.

“Первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков отметил, что отгрузка для украинской АЭС тысячной сборки топлива Westinghouse является выдающимся событием в многолетнем сотрудничестве Энергоатома и Westinghouse”, - говорится в сообщении.

Шавлаков напомнил, что в январе текущего года было подписано дополнение к контракту с Westinghouse, которым предусматривается расширение объемов и географии поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

«Сейчас топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в 7 из 13-ти украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К Южно-Украинской и Запорожской АЭС присоединится Ривненская АЭС. Кроме того, планируется развернуть производство комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на мощностях нашего ОП «Атомэнергомаш», - добавил технический директор Энергоатома.

Также он подчеркнул, что стратегической целью Украины является интеграция объединенной энергосистемы Украины к европейской сети ENTSO-E, создание возможностей для экспорта и импорта электрической энергии. Первым шагом к осуществлению этой цели, по словам Шавлакова станет реализация одного из самых перспективных проектов в энергетической отрасли Украины - энергетического моста «Украина - ЕС», который одобрен правительством Украины.

Проект предусматривает расширение существующего Бурштынского энергоострова путем подключения к нему энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и восстановление линии электропередач 750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша).

Первый вице-президент Энергоатома подчеркнул, что ключевой особенностью Энергетического моста «Украина - ЕС» является то, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС будет служить финансовым инструментом привлечения средств для достройки третьего и четвертого блоков этой электростанции.

Читайте также: Энергоатом назначил нового директора отделенного подразделения

Как сообщалось, только компания Westinghouse и российская "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оснащены украинские атомные электростанции. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить контракт до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи украинских атомных блоков.

Фото: сайт Энергоатома

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-