Энергетики призвали Раду продлить действие льгот на импорт электромобилей

Энергетики призвали Раду продлить действие льгот на импорт электромобилей

308
Ukrinform
Крупнейшие украинские производители электроэнергии обратились к парламенту с призывом продлить действие льгот на импорт электромобилей.

Об этом сообщила пресс-служба НАЭК "Укрэнерго".

"Укрэнерго и крупнейшие украинские производители электрической энергии и отраслевые ассоциации обратились к Верховной Раде Украины с призывом продлить действие льгот на импорт электромобилей", - говорится в сообщении.

Под письмом-обращением к парламентариям, инициированным Укрэнерго, поставили подписи руководители ГП «НАЭК «Энергоатом», ООО «ДТЭК», ЗАО «Укргидроэнерго», ПАО «Донбассэнерго», ПАО «Центрэнерго», а также председатели Ассоциации солнечной энергетики Украины и Украинской ветроэнергетической ассоциации.

Руководители крупнейших энергокомпаний и ведущих отраслевых ассоциаций в письме к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию и председателям всех депутатских фракций отметили, что сегодня весь мир движется в направлении декарбонизации, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. И электромобили являются неотъемлемой частью этого тренда. Они не только решают экологические проблемы и позволяют сократить количество вредных выбросов, но также способствуют появлению принципиально новых возможностей развития энергосистемы.

"Мы являемся свидетелями глобальных сдвигов в этой сфере. Диджитализация и новые ІТ-решения смещают фокус с производства электроэнергии на ее потребление. Поэтому электромобили уже сейчас могут использоваться для оперативного регулирования спроса, а совсем скоро - работать как микросистемы накопления. В будущем они станут элементом «умных сетей», как поставщики услуг по балансировке энергосистемы. Все это - наше общее "завтра", в котором будем жить все мы", - говорится в письме.

Читайте также: Омелян поддерживает освобождение электрокаров от акциза

Украинское энергосообщество заявляет, что временное освобождение от НДС и акцизного налога ввоза в Украину электромобилей не только будет стимулировать рост продаж электрокаров: "Это - сигнал, что мы являемся частью цивилизованного мира и готовы к новым технологическим, социальным и экологическим вызовам".

Отмечается, что на протяжении последних лет в мире наблюдается тенденция роста спроса на автомобили с электродвигателем. В Европе их уже более 1 млн. До конца 2018 года, по прогнозам, их количество вырастет еще на 350 тыс.

Как сообщалось, 31 декабря 2018 года истекает срок действия временного освобождения от уплаты НДС и акциза импорта электромобилей. Верховная Рада не поддержала изменений к законопроектам №8487 и №8488 о продлении этих льгот в 2019 году.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян 19 ноября заявил, что министерство полностью поддерживает освобождение от уплаты акцизного сбора и НДС ввоза электромобилей в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-