ФГИУ проиграл иск о возврате государству Укртелекома

ФГИУ проиграл иск о возврате государству Укртелекома

Укринформ
Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск Фонда государственного имущества Украины к ООО "ЕСУ" о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций ПАО "Укртелеком".

Об этом говорится в решении суда от 7 ноября, которое обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Рассматривая повторно позицию сторон с учетом указаний Верховного суда, Хозяйственный суд г.Киева согласился с позицией ООО "ЕСУ" относительно выполнения инвестиционных обязательств в части инвестиций в сферах предоставления услуг фиксированного интернет-доступа, скоростного мобильного доступа в интернет, фиксированной связи и мобильной связи в денежном объеме, который является эквивалентом 450 млн долларов.

В подтверждение выполнения указанных инвестиционных обязательств ООО "ЕСУ" предоставило заключение юридической фирмы "Бейкер и Маккензи Си-Ай-Эс Лимитед". Так, отчетом аудиторской фирмы "Бейкер Тилли Украина" было подтверждено внесение инвестиций и их объем.

Также Хозяйственный суд с учетом указаний Верховного суда признал надлежащее исполнение ООО "ЕСУ" обязанности в части обеспечения создания выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСП). При этом судом были отклонены как необоснованные доводы Госспецсвязи о том, что Акт выполненных работ не является документом, который бы подтверждал выполнение покупателем условий приватизации относительно создания ТМСП.

Суд также констатировал, что ООО "ЕСУ" сообщало Фонду государственного имущества Украины о готовности к безоплатной передаче ТМСП в государственную собственность еще 27 марта 2014 года.

В материалах дела имеются также доказательства фактического использования ТМСП госспецслужбой связи и спецпотребителями.

Как отмечается в решении суда, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Киевский апелляционный хозяйственный суд через Хозяйственный суд города Киева путем подачи апелляционной жалобы в течение 20 дней со дня его провозглашения.

Как сообщалось, в октябре 2017 года Фонд госимущества выиграл в Хозяйственном суде города Киева указанное дело. В декабре 2017 года решение суда первой инстанции подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд.

Вместе с тем, постановлением Верховного суда от 3 июля 2018 года решения судов первой и апелляционной инстанций были отменены, а дело передано на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Фонд госимущества потребовал в суде расторжения договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскание 81,9 млн долл. пени (за просрочку выполнения обязательства по внесению инвестиций).

Читайте также: В ФГИУ назвали приватизированные объекты, которые возвращают государству

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации Укртелекома в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

Как сообщалось, Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции способствовал, в частности, выпуск облигаций ООО "ЕСУ" на 4,6 млрд грн, большинство из которых (4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, однако, этого не произошло. Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие денежные средства с ООО "ЕСУ".

По сообщениям в СМИ, конечным бенефициаром ООО "ЕСУ" является Ринат Ахметов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-