
ФГИУ проиграл иск о возврате государству Укртелекома
Об этом говорится в решении суда от 7 ноября, которое обнародовано в Едином реестре судебных решений.
Рассматривая повторно позицию сторон с учетом указаний Верховного суда, Хозяйственный суд г.Киева согласился с позицией ООО "ЕСУ" относительно выполнения инвестиционных обязательств в части инвестиций в сферах предоставления услуг фиксированного интернет-доступа, скоростного мобильного доступа в интернет, фиксированной связи и мобильной связи в денежном объеме, который является эквивалентом 450 млн долларов.
В подтверждение выполнения указанных инвестиционных обязательств ООО "ЕСУ" предоставило заключение юридической фирмы "Бейкер и Маккензи Си-Ай-Эс Лимитед". Так, отчетом аудиторской фирмы "Бейкер Тилли Украина" было подтверждено внесение инвестиций и их объем.
Также Хозяйственный суд с учетом указаний Верховного суда признал надлежащее исполнение ООО "ЕСУ" обязанности в части обеспечения создания выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСП). При этом судом были отклонены как необоснованные доводы Госспецсвязи о том, что Акт выполненных работ не является документом, который бы подтверждал выполнение покупателем условий приватизации относительно создания ТМСП.
Суд также констатировал, что ООО "ЕСУ" сообщало Фонду государственного имущества Украины о готовности к безоплатной передаче ТМСП в государственную собственность еще 27 марта 2014 года.
В материалах дела имеются также доказательства фактического использования ТМСП госспецслужбой связи и спецпотребителями.
Как отмечается в решении суда, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Киевский апелляционный хозяйственный суд через Хозяйственный суд города Киева путем подачи апелляционной жалобы в течение 20 дней со дня его провозглашения.
Как сообщалось, в октябре 2017 года Фонд госимущества выиграл в Хозяйственном суде города Киева указанное дело. В декабре 2017 года решение суда первой инстанции подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд.
Вместе с тем, постановлением Верховного суда от 3 июля 2018 года решения судов первой и апелляционной инстанций были отменены, а дело передано на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.
Фонд госимущества потребовал в суде расторжения договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскание 81,9 млн долл. пени (за просрочку выполнения обязательства по внесению инвестиций).
Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации Укртелекома в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.
Как сообщалось, Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции способствовал, в частности, выпуск облигаций ООО "ЕСУ" на 4,6 млрд грн, большинство из которых (4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, однако, этого не произошло. Сейчас госбанки пытаются взыскать соответствующие денежные средства с ООО "ЕСУ".
По сообщениям в СМИ, конечным бенефициаром ООО "ЕСУ" является Ринат Ахметов.