Кабмин поддержал предложения Минюста о ликвидации рейдерских схем

Кабмин поддержал предложения Минюста о ликвидации рейдерских схем

227
Ukrinform
Кабинет министров на заседании в среду поддержал две инициативы Министерства юстиции, которые ликвидируют часть лазеек, которыми пользовались рейдеры.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не дожидаясь принятия законодательных изменений, сегодня правительство поддержало нашу инициативу внести изменения в ряд постановлений, которые ликвидируют возможность создавать филиалы коммунальных предприятий в других регионах. Сегодня такие филиалы находятся вне закона», - сказал Петренко.

По его словам, члены Кабмина приняли решение о том, что регистраторы, которые получают доступ к профессии, должны сдавать соответствующий квалификационный экзамен.

«Они должны сдавать экзамены, если есть к ним претензии и нарушения, то они отключаются от реестров, повторно идут на повышение квалификации. А те, кто совершил уголовное преступление, будут нести ответственность - до 10 лет тюрьмы и конфискация всего имущества, если они совершили незаконное действие в отношении собственности другого лица», - отметил Петренко.

Презентуя антирейдерский законопроект, министр обратил внимание членов правительства на то, что этот документ не только защитит права собственников недвижимости и бизнеса, но и обеспечит селян доступом к качественным нотариальным услугам.

«Мы предлагаем решить проблему отсутствия доступа украинских крестьян к государственным сервисам, в частности оформление наследства, земельного пая и получение такой услуги по приемлемой цене», - сказал Петренко.

Читайте также: Гройсман: Виновные в торможении децентрализации должны быть наказаны

В частности, отметил он, предлагается отменить плату за услуги нотариуса в размере 1% и ввести оплату этих услуг по договоренности сторон.

«Мы убираем псевдоналог в размере 1%, который частные нотариусы взимают с граждан и бизнеса, рассказывая клиентам, что эти средства идут в государственный бюджет. После принятия закона стоимость услуг частного нотариуса будет определяться исключительно по договоренности сторон. С другой стороны - мы вводим льготу на уплату государственной пошлины на уровне 50% для социально уязвимых категорий, которые обращаются к государственным нотариусам. Среди них - участники АТО, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные», - заявил Петренко.

По словам министра, на трети территории Украины нет ни одного государственного или частного нотариуса.

«Поэтому первый блок вопросов, которые хотим решить этим законопроектом - ликвидация кадрового дефицита государственных нотариусов в сельской местности по абсолютно прозрачной процедуре», - сказал Петренко.

Кроме того, добавил он, антирейдерский законопроект предусматривает ликвидацию коммунальных предприятий, которые выполняли функции государственных регистраторов и с которыми связано больше всего проблем относительно незаконных регистраций.

«Это не создаст проблем в отношении доступа к регистрационным услугам, потому что сейчас все городские, районные, поселковые советы предоставляют такие же услуги украинским гражданам», - отметил Петренко.

Законопроект #РейдерствоСтоп разработан Минюстом совместно с народными депутатами, представителями ведущих бизнес-ассоциаций: Американской торговой палаты, Европейской Бизнес Ассоциации, Союза украинских предпринимателей, Офиса эффективного регулирования BRDO и Офиса бизнес-омбудсмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-