В ЕС будет механизм проверки прямых иностранных инвестиций в стратегические секторы

В ЕС будет механизм проверки прямых иностранных инвестиций в стратегические секторы

203
Укринформ
Страны Европейского Союза достигли предварительной договоренности о проверке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в стратегические секторы.

Об этом Укринформу сообщили в Представительстве ЕС в Украине.

"20 ноября страна - председатель Совета ЕС достигла предварительной договоренности с представителями Европейского парламента относительно нормативной базы ЕС и проверки прямых иностранных инвестиций. Далее послы Евросоюза должны политически утвердить это соглашение", - говорится в сообщении.

Отмечается, что соглашение обеспечит лучшую защиту для Европы и ее граждан. "Оно не предусматривает закрытия наших рынков; это соглашение - об ответственности за свои действия. Мы решительно настроены на обеспечение безопасности нашего технологического сектора и важной инфраструктуры. Сейчас я призываю государства-члены утвердить эту амбициозную реформу”, - сказала австрийская федеральная министерка по цифровым и экономическим делам и представитель страны - председателя в Совете ЕС Маргарет Шрамбек (Margarete Schrambock).

Отмечается, что в Евросоюзе в последние годы наблюдается стремительный рост инвестиций, связанных с критическими активами ЕС.

"Это не является следствием действия обычных рыночных сил. Например, непрозрачные государственные предприятия или частные фирмы, имеющие тесные связи с представителями власти, приобрели определенные фирмы в Евросоюзе. Последние применяют передовые технологии или технологии двойного использования (такие как искусственный интеллект, робототехника или нанотехнологии), а также владеют активами стратегической инфраструктуры, которые могут иметь потенциальное влияние на безопасность или общественный порядок Европейского Союза", - поясняют в Представительстве ЕС.

Сейчас меньше половины национальных законодательств стран - членов ЕС позволяет им проводить проверку прямых иностранных инвестиций. На основе правил, согласованных 20 ноября 2018 года, они сохранят полномочия пересматривать и потенциально блокировать прямые иностранные инвестиции на основании оценки ситуации безопасности и общественного порядка. Также им не нужно будет принимать или сохранять механизм просмотра. Однако действующий и новый механизмы будут отвечать ряду общеевропейских требований. В частности, это соблюдение принципа недискриминации, защита конфиденциальной информации, право на судебную защиту от решений государственных органов власти или четко определенные процедурные правила, которые можно будет применять на практике.

Это регулирование позволит Европейской Комиссии оказывать государствам-членам консультативные заключения; Еврокомиссия сможет высказать мнение относительно того, как инвестиции - как запланированные, так и уже осуществленные - могут повлиять на безопасность или общественный порядок в одном или нескольких государствах-членах.

Читайте также: Прямые иностранные инвестиции в 2019 году ожидают на уровне $2 миллиардов - эксперт

Соглашение также предусматривает механизм сотрудничества между странами-членами и Еврокомиссией. Первые должны информировать друг друга и Еврокомиссию о любых прямых иностранных инвестициях, которые проходят проверку государственных органов власти. Кроме того, в случае получения запроса они обязаны предоставлять доступ к определенной информации, в частности, данные о структуре собственности иностранного инвестора и финансирования инвестиции.

В Представительстве разъясняют, что теперь соглашение рассмотрят послы Евросоюза. После того, как текст будет полностью завершен, они должны его утвердить от имени Совета ЕС. Затем его должны утвердить Европейский парламент и Совет ЕС в первом чтении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-