ЕС начал в Украине проект для безопасного обращения с радиоактивными отходами

ЕС начал в Украине проект для безопасного обращения с радиоактивными отходами

332
Ukrinform
Европейский Союз 21 ноября начал реализацию проекта для безопасного обращения с радиоактивными отходами в Украине стоимостью 950 тыс. евро.

Об этом говорится в пресс-релизе представительства Европейского Союза в Украине, который есть в распоряжении Укринформа.

“Проект стоимостью 950000 евро «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение проблемных радиоактивных отходов, которые хранятся на украинских ядерно-энергетических предприятиях» - это одна из трех новых инициатив, запущенных ЕС этой осенью в рамках финансируемого ЕС Инструмента сотрудничества в сфере ядерной безопасности», - говорится в пресс-релизе.

Стартовое совещание по началу проекта состоялось в Киеве 21 ноября 2018 года.

Главной целью этого 3-летнего проекта является передача украинским партнерам опыта и возможностей для эффективного внедрения современных технологий и проектирования соответствующих установок для безопасной и экономически эффективной обработки и дальнейшего захоронения радиоактивных отходов, которые сейчас накапливаются и хранятся на Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Чернобыльской атомных электростанциях.

Бенефициарами проекта являются Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, представленное НАЭК "Энергоатом», и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. Конечными пользователями являются Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Чернобыльская АЭС, а также Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

«Успешная реализация этого проекта станет следующим шагом в процессе безопасного и экономического управления и утилизации отходов АЭС», - сказала Людмила Близнюкова, директор департамента НАЭК «Энергоатом».

Контракт на проект был присужден консорциуму во главе с немецкими компаниями PLEJADES GmbH - Independent Experts (Германия), NUKEM Technologies Engineering Services GmbH и Brenk Systemplanung GmbH, субподрядчиком было назначено ООО «Бюро аналитических исследований безопасности АЭС» (Украина).

Читайте также: Энергетики призвали Раду продлить действие льгот на импорт электромобилей

Как сообщалось, после аварии на Чернобыльской АЭС Евросоюз начал программу по ядерной безопасности: сначала в рамках финансового инструмента Техническая помощь странам Содружества Независимых Государств (ТАСИС), на смену которому в 2007 году пришел Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Вклад Европейского Союза в ядерную безопасность Украины, предоставленный на эти два инструмента, превысил 950 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-