В Украине сеть платежных терминалов увеличилась в этом году на 13,6% - НБУ

В Украине сеть платежных терминалов увеличилась в этом году на 13,6% - НБУ

233
Ukrinform
Сеть торговых платежных терминалов в Украине увеличилась с начала 2018 года на 13,6%.

Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка Украины.

"За девять месяцев 2018 года сеть торговых платежных терминалов выросла на 13,6% до 263,5 тыс. шт. (по состоянию на 1 октября 2018 года). В то же время популяризация таких инновационных сервисов, как Apple Pay и Google Pay, стимулирует развитие бесконтактной платежной инфраструктуры. На сегодня уже 78,7% устройств торговой сети страны (207,3 тыс. торговых терминалов) обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты, что на 3 п. п. больше чем по состоянию на 1 июля 2018 года (75,7%).", - говорится в сообщении НБУ.

По состоянию на начало октября 2018 года в Украине на одну тысячу населения приходилось 6,7 платежного терминала. Доминируют по количеству терминалов на тысячу населения. Киев, Днепропетровская и Одесская области. В г. Киев этот показатель составлял 17,8 шт./тыс. населения, в Днепропетровской и Одесской областях - 9,1 и 7,7 соответственно. Но есть и области, где этот показатель значительно ниже, например, в Тернопольской - 3,8; Закарпатской - 3,6; Донецкой - 2,8; Луганской - 1,6.

Читайте также: В Украине в этом году доля безналичных расчетов выросла до 44%

Количество предприятий торговли и сферы услуг, что предоставляют своим клиентам возможность осуществлять безналичные расчеты с помощью платежных карт, с начала 2018 года выросло на 13% до 196,4 тыс. ед. (по состоянию на 1 октября 2018 года).

В региональном разрезе по количеству платежных карт и платежных устройств для их обслуживания доминируют г. Киев, Днепропетровская и Харьковская области; самые низкие показатели наблюдались в Луганской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Крупнейшими банками-эмитентами платежных карточек остаются АО КБ "Приватбанк", АО "Ощадбанк" и АО "Райффайзен Банк Аваль".

Как сообщал Укринформ, в Украине на 1 октября в разрезе карточных платежных систем количество активных карт MasterCard составило 24,9 млн шт., Visa - 11,3 млн шт., НПС "ПРОСТРАНСТВО" - 0,4 млн шт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-