Верховный суд: неправильный номер счета при уплате налогов - не основание для штрафа

Верховный суд: неправильный номер счета при уплате налогов - не основание для штрафа

Укринформ
Если налогоплательщик ошибочно указал неправильный номер счета при уплате налогов, это не может рассматриваться органами фискальной службы как неуплата налогов с последующим применением штрафных санкций и пени.

Если налогоплательщик ошибочно указал неправильный номер счета при уплате налогов, это не может рассматриваться органами фискальной службы как неуплата налогов со следующим применением штрафных санкций и пени.

Такую правовую позицию выразил Верховный Суд, сообщает юридический интернет-ресурс "Протокол". https://protocol.ua/ua/pozitsiya_vs_kas_shchodo_pomilkovogo_zaznachennya_nepravilnogo_rahunku_otrimuvacha_koshtiv_ne_e_pravovoyu_pidstavoyu_dlya_visnovku_pro_nesplatu_sumi_podatku_esv_u_viznacheniy_zakonom_strok/

"Верховный Суд сделал вывод о том, что осуществление ошибки во время перечисления согласованной суммы денежного обязательства в государственный бюджет в срок, установленный пунктом 57.1 статьи 57 ПК Украины, должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. Следовательно действия, которые не содержат признаков бездеятельности налогоплательщика при уплате согласованной суммы денежного обязательства, не могут быть основанием для применения штрафов", - говорится в сообщении.

Данная позиция была сформирована при рассмотрении кассационной жалобы налогового органа, который считал, что ошибку с номером счета следует считать неуплатой налога.

По данному делу налогоплательщик обратился в суд первой инстанции, утверждая, что уплата суммы единого взноса, выполненная без нарушений сроков, хотя и на неправильный счет, в действительности состоялась, поскольку средства поступили в государственный бюджет. С такой позицией согласились суды первой и апелляционной инстанций.

Читайте также: В Минэкономики выступили против изменений при начислении ЕСВ

Однако, налоговый орган с такими выводами не согласился, и подал кассационную жалобу.

Верховный суд, рассмотрев аргументы сторон, пришел к заключению, что допущенная предприятием ошибка не свидетельствует о неуплате налога в определенный законодательством срок и не повлекла наступления каких-либо негативных последствий или ущерба для соответствующего бюджета и государства в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-