Гройсман: Фонд энергоэффективности заработает во втором квартале следующего года

Гройсман: Фонд энергоэффективности заработает во втором квартале следующего года

Укринформ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что Фонд энергоэффективности заработает во втором квартале следующего года и станет эффективным инструментом энергосбережения.

Об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается Фонда энергоэффективности, там есть прозрачная и в то же время объемная процедура избрания Наблюдательного совета. Мы ожидаем, что во втором квартале Государственный фонд энергоэффективности заработает", - сказал Гройсман.

Он добавил, что правительство видит огромный потенциал в работе этого Фонда. Он спрогнозировал, что в нем можно будет с помощью международных партнеров и ресурсов местных бюджетов аккумулировать "порядка 10 млрд и более", которые будут доступны для мероприятий по энегоэффетивности для всех граждан.

"Поэтому уже со следующего года это будет совсем другой, более эффективный инструмент", - считает премьер-министр.

Читайте также: Гройсман о принятии бюджета-2019: Имеем сбалансированный и реалистичный документ

В свою очередь вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко проинформировал, что сейчас прорабатывается вопрос запуска вместе с мультидонорским фондом 10 пилотных проектов уже по процедуре Фонда энергоэффективности.

"Мы хотим посмотреть, как работает процедура, как работает проект и каким образом ОСМД пройдут ту маршрутную карту, которая является достаточно простой, но должна быть достаточно эффективной", - отметил Зубко.

Как сообщалось, на выполнение Закона Украины "О Фонде энергоэффективности" и постановления Кабинета министров Украины от 23 мая 2018 года №582 "Об утверждении Порядка избрания, назначения и увольнения членов Наблюдательного совета государственного учреждения "Фонд энергоэффективности" Минрегион своим приказом создал Комиссию по отбору независимых членов наблюдательного совета государственного учреждения "Фонд энергоэффективности" и утвердил ее состав. В состав Комиссии вошли по одному представителю от Минрегиона, Секретариата КМУ, Минфина и три представителя от доноров - два от Европейской Комиссии и один представитель от правительства Германии. Кроме того, по решению Комиссии к ее работе подключен профессиональный консультант по подбору персонала.

Подготовку Фонда энергоэффективности к полноценному запуску должны завершить до конца 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-