Верховный Суд подтвердил правомерность ликвидации банка

Верховный Суд подтвердил правомерность ликвидации банка "ТК Кредит"

Укринформ
Верховный Суд подтвердил правомерность решений Национального банка о выведении с рынка банка "ТК Кредит" - первого банка, выведенного с рынка за непрозрачную структуру собственности. 

Об этом сообщает сайт Нацбанка.

"Верховный Суд 20 ноября 2018 года удовлетворил заявление Национального банка Украины о пересмотре постановления Высшего административного суда Украины от 20 апреля 2017 года по делу по иску акционера банка АО КБ "ТК Кредит" - ООО "Торговий дім "Еко-вугілля України" к НБУ. Верховный Суд отменил данное постановление и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми в удовлетворении иска ООО "Торговий дім "Еко-вугілля України" было отказано полностью", - говорится в сообщении.

В Нацбанке также подчеркнули, что все решения Национального банка о выведении банков с рынка за непрозрачную структуру собственности действуют, а те из них, которые подвергались судебному контролю, - подтверждены Верховным судом.

Суды, в частности, по банку "ТК Кредит" шли с 2016 года.

"Суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной волоките, которая началась еще в 2016 году в Донецком окружном административном суде. Тогда акционер КБ «ТК Кредит» в своем иске к Национальному банку и ФГВФЛ просил суд признать противоправными решения о выведении банка с рынка и заставить регулятора возобновить его деятельность", - подчеркнули в НБУ.

Как известно, постановлением Донецкого окружного административного суда от 5 сентября 2016 года в удовлетворении иска компании ООО "Торговий дім "Еко-вугілля України" было отказано полностью.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец обжаловал его в апелляционном порядке. Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 24 октября 2016 года апелляционная жалоба акционера банка «ТК Кредит» была оставлена без удовлетворения, а постановление Донецкого окружного административного суда - без изменений.

Читайте также: Возобновление кредитования: «розовая» мечта Смолия или реальность?

Решение судов первой и апелляционной инстанций истец обжаловал уже в кассационном порядке. Постановлением Высшего административного суда Украины от 20 апреля 2017 кассационная жалоба акционера банка «ТК Кредит» была удовлетворена полностью, в частности отменено решение судов первой и апелляционной инстанций, а исковое заявление удовлетворено полностью.

Не согласившись с постановлением Высшего административного суда, Национальный банк в июле 2017 года подал заявление в Верховный Суд Украины о его пересмотре в связи с неодинаковым применением судами кассационной инстанции тех же норм материального права, что привело к принятию разных по содержанию судебных решений в подобных правоотношениях (в предыдущей редакции Кодекса административного судопроизводства Украины).

"ТК Кредит" стал первым банком, выведенным с рынка за непрозрачную структуру собственности. Решение о признании его неплатежеспособным правление Национального банка приняло 9 февраля 2016 года. С середины 2014 года Национальный банк неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям к ее прозрачности. Однако банк игнорировал требования регулятора и не подавал запрашиваемых  документов. Собственники банка не предприняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-