Зона свободной торговли с Израилем: и выгодно, и от России еще дальше

Зона свободной торговли с Израилем: и выгодно, и от России еще дальше

Аналитика
Укринформ
Эксперты убеждены, что украинско-израильская ЗСТ не только улучшит взаимные торговые отношения, но и поможет вставить России экономическую “шпильку”

Процесс подписания соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Израилем, похоже, выходит на финишную прямую. Ключевые его положения были согласованы еще весной этого года, а 22 ноября украинское правительство одобрило текст соглашения. А само соглашение, по словам Владимира Гройсмана, планируется заключить уже до конца ноября.

Таким образом Израиль вскоре станет уже 46 страной, с которой Украина будет торговать в рамках соглашения о Зоне свободной торговли. Кроме ЗСТ со странами Евросоюза, Украина имеет соглашения о свободной торговле с Грузией, Македонией, Черногорией, странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) и со странами Содружества независимых государств (конечно, кроме России). В августе 2017 года к этому списку добавилась еще и Канада, а сейчас идут переговоры на правительственном уровне с Турцией.

На сегодня Украина активно торгует с Израилем – годовой товарооборот составляет чуть менее миллиарда долларов. Но, по словам президента Ассоциации содействия развитию и сотрудничеству "Израиль – Украина и страны СНГ" Леона Табакова, 772 млн долларов – это экспорт из Украины. И всего 167 млн долларов – это экспорт Израиля. То есть, Израиль закупает у Украины на сумму в 5 раз большую, чем Украина в Израиль.

Причем, это цифры за 2017 год – когда все товары облагались пошлиной. Что же изменится с введением Зоны свободной торговли?

Где тут победа?

Бывший торговый представитель Украины Наталья Микольская выделила несколько ключевых фактов в соглашении о Зоне свободной торговли с Израилем. Во-первых, Израиль – страна, которая много импортирует. В частности, в прошлом году он закупил товаров на 69 млрд долларов. По мнению Натальи Микольской, наше соглашение с Израилем, во-первых, дает новые возможности в первую очередь для украинских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. По соглашению, Израиль сразу открывает для Украины рынок промышленных товаров на 80%, а Украина – на 70%. На остальные товары установлены переходные периоды. Рынок Израиля, по словам Микольской, довольно закрыт, с высокой ввозной пошлиной, в частности, и на сельскохозяйственную продукцию. То есть ЗСТ с Израилем в условиях закрытости его для других рынков даст конкурентные преимущества именно украинским экспортерам, что логично приведет к росту объемов украинского экспорта.

Наталія Микольська
Наталья Микольская

Во-вторых, по словам Натальи Микольской, экспорт из Украины в Израиль рос и без соглашения о ЗСТ: “В прошлом году экспорт товаров и услуг этой страны составил $781 млн и вырос на 19%. Что интересно, и у Украины, и у Израиля положительное сальдо двусторонней торговли. В то же время, экспорт товаров в прошлом году вырос на 24% и составил $605 млн”. Львиная доля в структуре украинского экспорта в Израиль – продукция АПК (68%) и металлургии (26%). В 2017 году Украина начала поставки в Израиль 245 новых товаров, что “вылилось” в дополнительные 5,6 млн долларов доходов. Это газогенераторы, запчасти к машиностроению, листы для облицовки фанеры, рыбное филе, жиры животные, изделия из керамики и т.д. А учитывая то, что в Израиле проживает большая часть выходцев из Украины и других «постсоветских» граждан, наши продукты на израильском рынке хорошо известны и хорошо продаются.

В-третьих, соглашение о ЗСТ может привести к росту инвестиций из Израиля в Украину, а также инвестиций из других стран для размещения своих производственных мощностей в Украине для экспорта в Израиль. А это – модернизация предприятий, новые рабочие места и тому подобное. Также ожидается, что соглашение даст возможность для кооперации украинских и израильских предприятий во многих сферах - high-tech, оборудование для промышленности и прочее.

И в-четвертых, как Украина, так и Израиль являются подписантами так называемой Конвенции Пан-Евро-Мед. Это означает, что производители одной страны, которые используют сырье из другой страны, не рискуют потерять существующие преференции, экспортируя товары на рынки Евросоюза.

ЗСТ с Израилем: всем будет хорошо, но не сейчас

Экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии Укринформу объясняет, что в целом соглашения о Зоне свободной торговли не предусматривают моментального увеличения товарооборота между странами – они создают предпосылки для торговли, дают возможности бизнесу расширять и диверсифицировать направления реализации своей продукции.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

“По большому счету, Украина пока не может предложить Израилю ничего особенного. Собственно, как и они нам. Да, Украина имеет аграрную продукцию, но мы выигрываем за счет объема – продавая ее миллионами тонн. Израилю такие объемы не нужны. Израилю требуется металлургическая продукция, но, учитывая масштабы страны, металл в больших объемах им также не нужен. За 8 месяцев 2018 года мы экспортировали в Израиль на 457 миллионов долларов и импортировали на 147 млн. Экспорт: 40% – это зерновые на 183 миллиона долларов. Черный металл – 160,6 млн долларов, это на 36,4%. Изделия из древесины – 12,9 млн долларов. Украина импортировала на 62,7 млн долларов разнообразной химической продукции – и это 42,5%, то есть половина нашего импорта из Израиля”, – объясняет эксперт.

“Впрочем, соглашение о ЗСТ с Израилем предусматривает обязательства обеих стран по защите инвестиций и содействия совместным производствам. Украина, например, может попробовать договариваться о размещении на своей территории таких производств с использованием израильских научных разработок. А произведенный продукт мы можем реализовывать как внутри страны, так и на зарубежных рынках. В совокупности с защитой инвестиций это имеет смысл”, – рассуждает Борис Кушнирук.

Другими словами, специалисты намекают на то, что по состоянию на сегодня взаимодействие в вопросах защиты инвестиций выглядит несколько неравноценным, поскольку Украина все же «славится» проблемами в инвестиционном климате, а Израиль – наоборот, умеет привлекать и беречь иностранные инвестиции.

В свою очередь эксперт Международного союза “Институт национальной политики” Марина Багрова видит еще один, неожиданный, но положительный для Украины результат от ЗСТ с Израилем. “Соглашение позволит переориентировать украинских и израильских производителей от торговли с Россией, которая находится под различными экономическими санкциями, на взаимную торговлю между собой. И это еще одна небольшая победа для Украины в экономической войне с Россией”, – резюмирует госпожа Багрова. Действительно, поиск новых рынков сбыта и расширение старых – мегаважная задача для Украины на сегодня. И, как видим, есть определенные успехи.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-