Нафтогаз взыскал с Газпрома уже $22 миллиона по

Нафтогаз взыскал с Газпрома уже $22 миллиона по "транзитному" долгу

Укринформ
"Нафтогаз Украины" засчитал Газпрому переплату за транзит газа в октябре на сумму $3,8 млн в счет оплаты долга по Стокгольмскому арбитражу.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

"Нафтогаз Украины направил ОАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре этого года на сумму 3,8 млн долл. США в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту", - говорится в сообщении.

Ранее "Нафтогаз" зачислил на погашение пени $18,3 млн переплаты за услуги транзита, которые были предоставлены в августе-сентябре текущего года. Таким образом, общая сумма зачислений за последние три месяца превысила $22 млн.

Учитывая то, что "Газпром" отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" и в дальнейшем будет зачислять суммы переплат за транзит газа на погашение пени, начисляемой на основной долг "Газпрома" согласно решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу Газпрома о штрафе в 141 миллиард

Как сообщалось, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставке газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом". Всего по решению Стокгольмского арбитража в транзитном деле "Газпром" должен "Нафтогазу" $4,63 млрд, из них $2,1 млрд были зачислены трибуналом в счет задолженности Нафтогаза по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-