Два облэнерго оштрафовали на 45 миллионов за злоупотребление монополией

Два облэнерго оштрафовали на 45 миллионов за злоупотребление монополией

Укринформ
Временная административная коллегия АМКУ за злоупотребление монопольным положением оштрафовала "Полтаваоблэнерго" на 30,1 млн грн, "Запорожьеоблэнерго" - на 14,9 млн грн.

Об этом сообщает пресс-центр Антимонопольного комитета.

"Действия ОАО "Полтаваоблэнерго" признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением. За указанное нарушение на ПАО "Полтаваоблэнерго" наложен штраф в размере 30 млн 100 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Подобное решение Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины приняла в отношении "Запорожьеоблэнерго", наложив на предприятие штраф в размере 14,9 млн грн.

Отмечается, что "Полтаваоблэнерго" создавало препятствия для доступа поставщикам электрической энергии по нерегулируемому тарифу (ПНД), а именно: ООО "ТЭК "Элком", ООО "Энерджи 365", ООО "Энергосервис плюс", ООО "Енерсвит", ООО "Агро — НВ" и ООО "ДТЭК Трейдинг" - на рынок поставки электрической энергии.

В частности, предприятие, по заключению АМКУ, требовало от поставщиков документы, не предусмотренные действующим законодательством, что ограничивало доступ независимых поставщиков на рынок и в результате лишило их возможности осуществлять хозяйственную деятельность в Полтавской области.

Соответственно, "Полтаваоблэнерго" этими действиями также ограничило промышленных потребителей Полтавской области в свободном выборе поставщика электрической энергии.

В свою очередь, "Запорожьеоблэнерго", сообщает АМКУ, не согласовывало сообщение независимого поставщика на заявленный объем покупки электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ). В результате независимый поставщик не мог закупать электроэнергию на ОРЭ и поставлять ее своему потребителю и фактически был отстранен от рынка, а его потребитель автоматически перешел на поставку электроэнергии от облэнерго.

Читайте также: Антимонопольный комитет оштрафовал Курченко на 15 миллионов

Такими действиями "Запорожьеоблэнерго" не только устранило с рынка своего конкурента, но и лишило одного из крупнейших потребителей электроэнергии Украины (ПАО "Запорожсталь") права на свободный выбор поставщика электроэнергии, как это предусмотрено действующим законодательством.

В ведомстве отмечают, что, определяя размеры штрафов, Временная административная коллегия АМКУ учла критический уровень неплатежеспособности, финансовой нестабильности и потенциального банкротства "Запорожьеоблэнерго".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-