Украина и Молдова планируют довести товарооборот до $1 миллиарда за год - Гройсман

Украина и Молдова планируют довести товарооборот до $1 миллиарда за год - Гройсман

Укринформ
Украина и Молдова хорошо выполняют "Дорожную карту" в пограничном сотрудничестве, обсуждают новые инфраструктурные инициативы и планируют довести взаимный товарооборот до 1 млрд долл. уже по итогам этого года. 

Об этом шла речь во время встречи глав правительств Украины и Молдовы Владимира Гройсмана и Павла Филиппа, сообщает в субботу Правительственный портал.

"Хочу отметить позитивные тенденции в нашей взаимной торговле. По результатам первого полугодия имеем рост на 40% - примерно до 500 млн долл. Можем выйти на 1 млрд долл. по итогам года", - сказал Гройсман.

Как сообщается, премьер-министры встретились в Киеве: Филипп сегодня будет участвовать в траурных мероприятиях по почтению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Гройсман поблагодарил Филиппа за высокое внимание к истории Украины, особенно ее трагических периодов. По его словам, такие шаги способствуют взаимопониманию, взаимному уважению и обеспечивают открытость и конструктив в отношениях между странами.

Во время беседы главы правительств отметили, что запланированные совместные мероприятия между Украиной и Молдовой выполняются. Так, введен совместный контроль на международном пункте пропуска "Кучурган - Первомайск", готовятся к этой процедуре еще два контрольных пункта. Урегулирован вопрос пребывания водителей на территории наших стран.

"В ближайших планах - начало строительства нового моста через Днестр и дальнейшая реализация проекта объединения энергосистем двух стран с европейской ENTSO-E", - говорится в сообщении.

Читайте также: Товарооборот между Украиной и Латвией вырос на 43 % - Порошенко

Также позитивной, по мнению собеседников, является работа совместной Комиссии по решению экологических вопросов.

Молдова входит в ТОП-30 торговых партнеров Украины и ТОП-20 перспективных рынков, определенных государственной экспортной стратегией на период до 2021 года. Ключевые статьи украинского экспорта - цветные и черные металлы, агропродукция, текстиль. Отдельная статья - электроэнергия, автомобильная техника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-