МЭРТ предлагает уменьшить госпредприятиям долю прибыли на выплату дивидендов

МЭРТ предлагает уменьшить госпредприятиям долю прибыли на выплату дивидендов

Укринформ
Минэкономики предлагает в 2018 году уменьшить для госпредприятий, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, до 50%.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, который размещен на сайте министерства для обсуждения.

"Утвердить базовый норматив отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства в которых составляет 100 процентов, в том числе дочерних предприятий, в размере 50 процентов", - говорится в проекте.

Для Укргидроэнерго, Ощадбанка и Укрзализныци предлагается установить базовый допустимый размер дивидендов в размере 30% прибыли за 2018 год.

В частности, базовый норматив для ЧАО "Укргидроэнерго" в размере 30% объясняется необходимостью предотвратить значительный рост тарифов на электрическую энергию и соответствующий рост тарифов для конечных потребителей.

Для ПАО "Государственный ощадный банк Украины" предлагается определить базовый норматив в размере 30%, поскольку именно такой максимальный уровень уплаты дивидендов Ощадбанком предусмотрен договорами о привлечении средств на внешних рынках капитала на общую сумму 1,5 млрд. долл.

Для ПАО "Украинская железная дорога" предлагается определить базовый норматив в размере 30%. Такое предложение обосновывается нормой Закона "Об особенностях создания акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования", согласно которой чистая прибыль ПАО "Украинская железная дорога", с которой рассчитывается и уплачивается часть чистой прибыли (дохода) в государственный бюджет, уменьшается на сумму начисленной амортизации на имущество, переданное обществу на праве хозяйственного ведения, которая направляется для финансирования капитальных вложений на строительство (реконструкцию, модернизацию) таких объектов.

Читайте также: Объекты малой приватизации могут продавать уже более 30 площадок - Трубаров

В целом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, 12 субъектов управления корпоративными правами государства предложили определить долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных организаций в 2018 году, в размере не более 30%, 1 субъект - 35%, 5 субъекты - 50%, 3 субъекты – 75%, 1 субъект – 90%, 1 субъект – в размере меньшем, чем определено Законом; 2 субъекта не определили размера базового норматива и 5 субъектов не предоставили предложений.

Как известно, в соответствии с частью пятой статьи 11 Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" установлено, что хозяйственная организация, в уставном капитале которой есть корпоративные права государства, по итогам календарного года обязана направить часть чистой прибыли на выплату дивидендов.

Кабинет министров Украины ежегодно утверждает базовые нормативы отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных организаций в текущем финансовом году.

Хозяйственные общества с государственной долей до 1 мая года, следующего за отчетным, принимают решение об отчислении в госбюджет не менее 30% чистой прибыли на выплату дивидендов.

Как сообщалось, базовый норматив отчисления чистой прибыли на выплату дивидендов за 2017 год для государственных унитарных предприятий и хозобществ с государственной долей собственности составлял 75%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-