В Минагро уверяют, что военное положение не несет

В Минагро уверяют, что военное положение не несет "продовольственных рисков"

621
Укринформ
Минагро, на которое возложена задача обеспечения продовольственной безопасности в стране, не видит оснований для возникновения дисбаланса вследствие действия военного положения в некоторых областях Украины.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает Правительственный портал.

«Мы ведем регулярную статистику относительно обеспечения регионов основными продуктами питания, в частности, в какой из областей необходимо дополнительное снабжение, а какие находятся на полном самообеспечении. Оперативные данные свидетельствуют, что предложение продуктов значительно превышает спрос», - отметил Мартынюк.

Минагро также опубликовало балансы спроса и предложения по основным продуктам питания (ноябрь 2018-январь 2019 гг.):

Мука пшеничная: ожидаемый спрос на ноябрь 2018-январь 2019 г. составляет 500,5 тыс. тонн, предложение ресурса на этот период - 552,7 тыс. тонн. Профицит.

Крупа гречневая: ожидаемый спрос 25,4 тыс. тонн, предложение ресурса - 35,3 тыс. тонн. Профицит.

Свинина: ожидаемый спрос - 162,5 тыс. тонн, предложение ресурса - 188,4 тыс. тонн. Профицит.

Мясо птицы: ожидаемый спрос 232,7 тыс. тонн, предложение ресурса - 565 тыс. тонн. Профицит.

Яйца куриные: ожидаемый спрос - 2,7 млрд штук, предложение ресурса - 4,3 млрд штук. Профицит.

Масло подсолнечное: ожидаемый спрос - 137,3 тыс. тонн, предложение ресурса - 973,7 тыс. тонн. Профицит.

Сахар: ожидаемый спрос - 411,9 тыс. тонн, предложение ресурса - 1,46 млн тонн. Профицит.

Овощи борщевого набора (суммарно картошка + свекла + капуста + лук + морковь): ожидаемый спрос 2,42 млн тонн, предложение ресурса - 14,9 млн тонн. Профицит (огромный разрыв формирует в основном урожай картофеля, но превышение зафиксировано и по другим составляющим в категории).

Профицит наблюдается во всех проанализированных категориях, а именно: муки пшеничной, крупы гречневой, свинины, мяса птицы, яиц куриных, масла подсолнечного, сахара, овощей борщового набора.

«Продукции более чем достаточно по всем базовым категориям, и она доступна в любой момент. В случае спекулятивного роста цен у нас есть широкий инструментарий для их снижения», - добавил первый заместитель министра.

Читайте также: Торговля агропродукцией между Украиной и ЕС в этом году выросла на 5% - эксперты

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе.

На захваченных кораблях находились более 20 моряков, шестеро из них ранены.

28 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон об утверждении указа Президента "О введении военного положения в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-