Нафтогаз объяснил, почему не дал Счетной палате провести аудит

Нафтогаз объяснил, почему не дал Счетной палате провести аудит

Укринформ
У Счетной палаты нет полномочий для проведения аудита эффективности деятельности руководства в НАК "Нафтогаз України", поскольку компания не является бюджетным учреждением и органом, который собирает налоги.

Об этом заявляет пресс-служба Нафтогаза.

"Счетная палата Украины не имеет законных оснований требовать проведения на объектах Нафтогаза аудита эффективности состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в государственный бюджет. Требование о проведении такого аудита поступило от Счетной палаты компании в начале октября. По закону Украины "О Счетной палате", Нафтогаз не входит в перечень объектов, в отношении которых Счетная палата может назначить аудит эффективности. Нафтогаз не является центральным органом исполнительной власти, реализующим налоговую и таможенную политику, а также не отвечает за поступления в государственный бюджет", - пояснили в Нафтогазе.

Однако, заметили в Нафтогазе, органами государственного контроля, которые постоянно проверяют финансово-хозяйственную деятельность НАК "Нафтогаз України", являются Государственная аудиторская служба Украины и Государственная фискальная служба Украины.

Читайте также: Гройсман обещает открыть Счетной палате доступ к базам данных Нафтогаза

"Им предоставляются все необходимые для проверок документы. В частности, на сегодняшний день проводится плановая проверка Государственной аудиторской службы за период с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года. Также идут две проверки Государственной фискальной службы - плановая (с 1 января 2015 по 30 июня 2018 года ) и внеплановая (за март 2018 года)", - сообщили в НАК.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 28 ноября, Счетная палата заявила, что собирается провести проверку Нафтогаза по факту выплаты премий руководству компании. Нафтогаз отказался допустить палату к своим базам данных. Премьер-министр Владимир Гройсман своим письмом поручил НАК допустить Счетную палату к аудиту и пообещал, что, в случае недопущения ведомства, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-