Счетная палата настаивает, что имеет право провести аудит Нафтогаза

Счетная палата настаивает, что имеет право провести аудит Нафтогаза

Укринформ
Счетная палата имеет полномочия проводить аудит в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает Управление информационной политики Счетной палаты.

"Счетная палата уполномочена осуществлять меры государственного внешнего финансового контроля в НАК "Нафтогаз", - отмечается в сообщении.

Так, разъясняют в ведомстве, абзацем четвертым пункта 1 части первой статьи 7 закона "О Счетной палате" к полномочиям Счетной палаты, в частности, отнесено осуществление финансового аудита и аудита эффективности по управлению объектами государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для государственного бюджета, включая обеспечение отчисления (уплаты) в государственный бюджет средств, полученных государством как владельцем таких объектов.

При этом объектами контроля Счетной палаты при выполнении полномочий, определенных частью первой этой статьи, являются, в частности, субъекты хозяйствования (часть вторая статьи 7 закона).

А в соответствии с абзацем пятым части первой статьи 3 закона "Об управлении объектами государственной собственности" объектом управления государственной собственности являются корпоративные права, которые принадлежат государству в уставных капиталах хозяйственных организаций.

Вместе с тем согласно уставу публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", утвержденному постановлением Кабинета Министров от 14 декабря 2016 года №1044, учредителем и единственным акционером компании является государство, обращают внимание в Счетной палате.

"В связи с этим Счетная палата уполномочена осуществлять указанную меру государственного внешнего финансового контроля (аудита)", - подытожили в ведомстве.

Читайте также: Нафтогаз объяснил, почему не дал Счетной палате провести аудит

Как сообщал Укринформ, в среду, 28 ноября, Счетная палата заявила о намерении провести проверку Нафтогаза, в том числе и по факту выплаты премий руководству компании.

Однако Нафтогаз отказался допускать членов Счетной палаты к своим базам данных, заявив, что ведомство не имеет полномочий для проведения аудита эффективности деятельности руководства в НАК "Нафтогаз Украины", поскольку компания не является бюджетным учреждением и органом, собирающим налоги.

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман своим письмом поручил НАК допустить Счетную палату к аудиту и пообещал, что в случае недопущения ведомства этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-