В НБУ не зафиксировали существенного оттока средств из банковской системы

В НБУ не зафиксировали существенного оттока средств из банковской системы

Военное положение
202
Укринформ
На фоне введения военного положения в Нацбанке не зафиксировали существенного оттока средств из банковской системы.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

«Мы не увидели существенных оттоков из банковской системы. Так, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не пролонгировать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев ничтожна. В целом в течение этих дней отток средств физлиц менее 2%. Этот показатель также включает расходы граждан во время Black Friday и выходных дней», - сказала Рожкова.

По ее словам, банковская система сейчас достаточно ликвидная и проблем не почувствовала. В подтверждение этого первый заместитель председателя НБУ сообщила, что ни один банк не обратился к Нацбанку в эти дни за поддержкой ликвидности.

Рожкова напомнила, что все инструменты поддержки ликвидности продолжают работать.

"Наше решение по поводу ВТБ не связано с последними событиями в стране. Не хочу возвращаться к этой теме, поскольку все, что мы могли сказать, мы сообщили в официальной коммуникации", - отметила она.

Читайте также: НБУ продлил сроки для введения новых требований в управлении рисками в банках

Ситуация на наличном валютном рынке сегодня находится под влиянием психологического фактора, считают в НБУ.

"Мы ожидаем, что она постепенно успокоится и курс вернется к уровню, определяемому фундаментальными факторами", - подытожила Рожкова.

Как сообщал Укринформ, никаких административных ограничений на валютном или денежно-кредитном рынке Национальный банк не будет осуществлять, поскольку введение военного положения не создает рисков для стабильности финансовой системы. Во время военного положения, введенного сроком на 30 дней в 10 областях Украины, банковская система будет работать в обычном режиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-