Меркель обещает сохранить транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2

Меркель обещает сохранить транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2

Укринформ
Украина должна сохранить роль транзитной страны после 2019 года, когда будет введен в эксплуатацию российский газопровод "Северный поток-2".

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине, выступая на Украинско-немецком бизнес-форуме, сообщает корреспондент Укринформа.

"Германия настаивает на том, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством. После завершения контракта (между НАК "Нафтогаз України" и российским ПАО "Газпром" о транзите природного газа в ЕС - ред.) в следующем году мы должны сделать всё, чтобы он снова был наполнен жизнью", - сказала канцлер, признав, что это будет непросто: эмоции порой преобладают.

"Северный поток-2" не направлен на то, чтобы Украина были отрезана от транзитных путей, убеждена руководитель немецкого правительства. Несмотря на разные оценки проекта, Германия всеми силами стоит на стороне Украины в её попытке сохранить транзит газа, уверила она.

Канцлер ФРГ также уверила в заинтересованности Германии развивать взаимовыгодное сотрудничество с Украиной и поблагодарила компании, которые приходят в Украину в непростых условиях. Она считает, что плохих примеров сотрудничества очень мало, а положительных - в сотни раз больше, перспективы же - очень хорошие.

Меркель также призвала украинское правительство к продолжению реформ, какими бы болезненными они не были.

Как сообщал Укринформ, "Северный поток-2" - это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит российскому Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода.

Читайте также: Нужно сделать все, чтобы Мариуполь не был отрезан — Меркель

С конца 2019 года газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Как заявил ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Украина потеряет 3 млрд дол., которые она получает ежегодно от транзита газа в страны ЕС, если будет построен "Северный поток-2".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-