Наличие двух поставщиков положительно повлияло на цену топлива для АЭС - Энергоатом

Наличие двух поставщиков положительно повлияло на цену топлива для АЭС - Энергоатом

Укринформ
Наличие двух поставщиков свежего ядерного топлива для ГП «НАЭК «Энергоатом» положительно влияет на цену и создает конкуренцию между компаниями.

Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, сообщает пресс-служба компании.

«Мы выполнили сложнейшую работу по диверсификации источников поставок свежего ядерного топлива и уже сегодня на 6 из 15 энергоблоков украинских АЭС загружено топливо американской компании Westinghouse. Сейчас Энергоатом и Westinghouse работают над расширением поставок топлива и на другие украинские энергоблоки. Наличие двух поставщиков гарантирует Энергоатому надежное обеспечение ядерным топливом, а настоящая конкуренция между производителями положительно отражается на качестве и стоимости топливных сборок», - сказал Недашковский.

Он отметил, что Энергоатом - единственный в мире оператор реакторов типа ВВЭР-1000, который имеет двух поставщиков свежего ядерного топлива.

Читайте также: Инженеры Энергоатома обсудили повышение мощности АЭС на 1,5%

Кроме того, Недашковский напомнил, для снижения зависимости от Российской Федерации Энергоатом проводит строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с украинских АЭС.

«Создание собственного хранилища избавит Энергоатом от зависимости от РФ в вопросах обращения с отработанным ядерным топливом и позволит экономить около 150 млн долл. ежегодно, которые Украина платит России за переработку и временное хранение отработавшего ядерного топлива», - добавил президент Энергоатома.

Как сообщал Укринформ, ввод первой очереди ЦХОЯТ в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-