НБУ отозвал у банка

НБУ отозвал у банка "Финансовая инициатива" лицензию на валютные операции

Укринформ
Национальный банк Украины отозвал у ПАО "КБ "Финансовая инициатива" генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Национальный банк 28.11.2018 принял решение об отзыве у ПАО "КБ "Финансовая инициатива" генеральной лицензии на осуществление валютных операций от 17.05.2013 № 219-2. Решение принято, учитывая факты нарушения банком "Финансовая инициатива" валютного законодательства Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в частности: невыполнение функций агента валютного контроля, недопущение уполномоченных работников Национального банка к проведению проверки соблюдения валютного законодательства», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что банк "Финансовая инициатива", отнесенный 23 июня 2015 года к категории неплатежеспособных, продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015 - 2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, по которым отсутствует подтверждение поступления в Украину выручки за экспорт продукции на миллиарды гривень. Кроме того, в течение 2017 - 2018 гг. банк не выполнял письменные требования Национального банка о предоставлении документов, которые бы дали возможность подтвердить надлежащее выполнение банком функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников Национального банка к проведению выездной проверки.

Читайте также: НБУ объяснил, как будут работать банки в условиях военного положения

В соответствии с валютным законодательством банки обязаны осуществлять контроль валютных операций своих клиентов. За неисполнение банком функции агента валютного контроля Национальный банк применяет меры воздействия в соответствии с действующим законодательством, а также имеет право отозвать у банка генеральную лицензию на осуществление валютных операций. Национальный банк обращает внимание банков на необходимость неукоснительного соблюдения требований валютного законодательства при проведении как собственных валютных операций, так и валютных операций своих клиентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-