Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в трех юрисдикциях

Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в трех юрисдикциях

Видео
Укринформ
Нафтогаз осуществляет судебные процессы об аресте активов Газпрома и реализации их для принудительного взыскания с российской компании почти $2,7 млрд в трех юрисдикциях: Швейцария, Британия и Нидерланды.

Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на директора по развитию бизнеса компании Юрия Витренко.

"По крайней мере в трех юрисдикциях - Швейцария, Великобритания и Нидерланды - проводим принудительное взыскание. Соответственно, у нас продлятся судебные процессы об арестах активов Газпрома и реализации этих активов для того, чтобы мы получили деньги, которые нам виновен Газпром", - говорится в сообщении.

Как напомнил Витренко, по контракту на транзит газа Нафтогаз выиграл более чем 4,6 млрд долл. "Приблизительно 2,1 млрд долл. из этих 4,6 млрд долл. мы уже взыскали - и получили эту сумму в виде газа. Соответственно остаток - приблизительно 2,7 млрд долл.(с процентами, которые уже набежали за это время). Это то, что Газпром должен нам оплатить. Эти 2,1 млрд долл., которые мы уже получили от Газпрома в виде газа, это больше, чем в 8 раз превышает все административные расходы Нафтогаза с 2014 года, включительно со всеми нашими зарплатами, премиями, автотранспортом и расходами на юристов. Хотя это дорогой процесс, но то, что мы уже получили - это несопоставимо больше, чем то, что мы потратили", - отметил Витренко.

Читайте также: Нафтогаз обнародовал решение Стокгольмского арбитража в деле против Газпрома

Директор Нафтогаза также сказал, что Украина победила в контракте на снабжение газа в большинстве спорных вопросов.

"По этому делу мы, во-первых, полностью защитились от исковых требований Газпрома - а это, если совокупно взять на срок контракта - приблизительно 80 млрд долл. по обязательствам "бери, или плати", которые они реально требовали из нас. Мы реально должны были заплатить по контракту, где черным по белому Юлия Владимировна Тимошенко и Владимир Владимирович Путин говорят о том, что мы должны платить за объемы, даже если их не отбираем. Даже если бы мы проиграли 10% - было бы не $80 млрд, а, соответственно, $8 млрд - это огромная сумма для Украины. Мы не проиграли. Мы также выиграли по контракту на поставку газа так называемый пересмотр цены - она была снижена", - объяснил Витренко.

Он также напомнил, что Нафтогаз начал новый арбитраж о невыполнении Газпромом обязательств по снабжению газа.

"То есть, в добавление к тому, что мы уже выиграли у Газпрома, мы считаем, что они еще должны заплатить", - подытожил Витренко.

Как сообщал Укринформ, в январе 2009 года тогдашние премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин подписали контракт на снабжение и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен был осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялись снижающий коэффициент, а в будущем - также "политические" дисконты.

Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа каждый год (для сравнения, в 2017 году Украина импортировала лишь 14,1 млрд кубометров, в придачу к собственной добыче). В случае недобора этих объемов(приобретение меньше, чем 94% контрактных объемов) применялась санкция "бери или плати".

В то же время был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, что действовала лишь в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой.

Таким образом, в 2009 году на протяжении года цена варьировалась от 198,34 долл. до 360 долл. за 1 тыс. кубометров.

Уже в 2010 году, несмотря на скидки Газпрома, фактическая цена газа для Украины составляла уже 330 долл. за 1 тыс. кубометров. Для снижения цены на 100 долл. за 1 тыс. кубометров президент Виктор Янукович согласовал так называемые "Харьковские соглашения", обменяв скидку на базирование Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

Еще одну 30-процентную скидку Янукович "выбил" в 2013 году, согласовав с РФ кредит на 15 млрд долл. Украина успела получить лишь первый транш в декабре 2013 года, который составлял 3 млрд долл. (так называемый "кредит Януковича"). Также ожидалось, что будет создан консорциум с Газпромом по управлению украинской ГТС.

С 2014 года, после Революции достоинства и смены руководства НАК "Нафтогаз Украины", началась судебная волокита по контрактам по снабжению и транзиту газа между украинской компанией и российским Газпромом. После всех уточнений по контракту по снабжению газа, Нафтогаз требовал от Газпрома 30,3 млрд долл., а Газпром у Нафтогаза - 47,1 млрд долл. По контракту по транзиту украинская сторона требовала 12,3 млрд долл. с процентами(16 млрд долл.).

В том же году Газпром отменил все скидки, с апреля 2014 года цена на газ должна была бы составлять 485,5 долл. за тыс. кубометров.

До ноября 2015 года цена на газ и объемы закупок соглашались в трехстороннем формате Украина-Еврокомиссия-РФ путем подписания соответствующих дополнительных соглашений к основному договору.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту о поставке газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, которые предоставляются Нафтогазом. В целом по решению Стокгольмского арбитража по транзитному делу Газпром виновен Нафтогазу 4,63 млрд долл., из них 2,1 млрд долл. было зачислены арбитражем в счет задолженности Нафтогаза по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа. По результатам обоих решений, Газпром должен оплатить в пользу Нафтогаза 2,56 млрд долл и штраф, который набегает по неуплате долга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-